您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

小洲村岭南水乡

小洲村岭南水乡

沿着充满乡村气息的公路一直往前,漫长、孤独、迷惘……然而,这一切很快就会全都消失,因此充满水乡风味的小洲村会替你洗去一身的疲惫,换上舒畅的心情。小洲村,位于广州的南端,海珠区的新滘镇,距离石榴岗约15公里,与广州著名的度假胜地——瀛洲生态公园仅一墙之隔。小洲村始建于元末明初,是目前为止广州城区内发现的最具岭南水乡特色的古村寨“小洲”。

小洲村岭南水乡

小洲古称“瀛洲”,在村口处的牌坊上便刻有“瀛洲”二字。牌坊并不雄伟,不过过了牌坊便会见到纵横交错的水道,在靠近市场的一条水道上,竟然夸张地立着十数座各色各样的“桥”,石板桥、石柱桥、石栏桥等等,堪称桥梁博物馆。

小洲村岭南水乡

据说小洲村由海水冲击形成,故村内水道纵横,并随潮起潮落而枯盈。这里,比起江南的周庄、湘西的凤凰,少了些一夜成名后的喧闹和浮躁,虽谈不上什么气势,但多了四平八稳,不声不响地在灯红酒绿的广州城外保持着缄默。不管是以“众人皆醉我独醒”的清高,还是凭“古今多少事,都付笑谈中”的洒脱,小洲村平静地保持自己的风格,清晰地展现着岁月伤逝留在它身上的痕迹。

小洲村岭南水乡

沿着河道,满眼尽是欣喜:别致的拱桥、

幽静的庭院、和蔼的村民,就是路上的猫猫狗狗都是笑容可掬的样子。村落的中心本是一处祠堂,但如今祠堂的第一进已经被拆除,在附近兴建了一个小型的公园。在祠堂的最后一进里,看到“祥开瀛水”的横匾和毛主席的语录,看来这个地方也承载了太多的辉煌和沧桑……

公园的前方是一条蜿蜒的水道,岸边那棵老态龙钟的榕树似乎特别眷恋那清澈的河水,把自己三分之二的枝体都伸展到水中,这是一幅绝妙的风景画,温馨、和谐、动人……

沿着河涌一直往前走不远,经过小桥、民居和果树林,突然眼前变得相当明亮,只见传说中的“广州市界碑”就矗立在河岸边,一点也不神秘,平凡可以让人触摸到它身上岁月流逝所留下的传奇……

>>洲头咀公园