您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 湘阴旅游

湘江大桥和临资口大桥

“一虹飞碧水,看塔影湖光,罗邑欣添胜景,四处放高歌,富县志凌霄汉远;两岸立金桥,喜车通路畅,清流秀挽蓝天,八方留福泽,纪功碑共岱峰高。”这是2003年9月28日,湘阴湘江大桥竣工通车典礼上的一副联语。大桥飞架东西的磅礴气势、湘阴人民美梦成真的喜悦心情、大桥建成后所展示的美好前景洋溢其中。这一天人头攒动,民情激昂,热闹非凡。历史将定格于这一刻:湘阴隔河渡水的状况将一去不复返。

湘阴湘江大桥耸立于文星塔与潇湘第一景“远浦归帆”之间,桥南有岳州窑遗址博物馆相望,西头引桥坐落处是风景迷人的鹤龙湖,桥东与宽敞气派的滨江大道连为一体。大桥全长1175.16米,桥宽16米,最大跨径100米,东接线4300米,按一级公路标准25.5米宽修建,西接线2685米,按二级公路标准12米宽修建,总投资1.68亿元。湘阴湘江大桥是湖南省桥梁建设中首次采用真空灌浆新工艺建设而成的桥。

湘阴湘江大桥通车后一个月即2003年10月,湘阴临资口大桥建设又拉开序幕。临资口大桥是湖南省洞庭湖区桥梁畅通工程之一,是省道s308线上跨湘、资两水的桥。大桥全长4502米,桥长1877.76米,其中湘水桥桥长880.88米,资水桥桥长996.88米;接线长2624.24米,总投资1.85亿元。

湘阴湘江大桥和临资口大桥,将大自然的壮美与人类力量的伟大和谐地融为一体。两桥的通车,使湘阴厚重的历史文化积淀和琳琅满目的风物交织成一幅幅画卷呈现人们眼前。抹去几千年来的岁月沧桑,湘阴的交通区位优势正凸现出来。徜徉其间,人们所感觉到的是大自然充满生机的脉动,所看到的是湘阴改革开放汹涌澎湃的大潮。这脉动与大潮,正和着湘江、资江、洞庭湖的涛声,一浪一浪地扩展,湘阴的经济发展正步人一个全新的历史时期。

>>左文襄公祠