您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

富顺文光塔

富顺文光塔
富顺文光塔为四川省文物保护单位。

文光塔在富顺县东湖乡同心村的同心山上,座东向西。有“富顺文笋”之称。

县志载:晋葛仙翁炼丹于此,常有异人同炼,故名同心山,后建同心观。宋邑人吕震、吕糙读书其上,俱以文显,山顶建塔9层,宛如玉笔指天,曰“文笔塔”。又记:明人就其顶平旷处为浮图七级。清乾隆、道光年间补修,更名为“文光塔”,寓县风之盛。塔身、塔基呈八边形,须弥座,塔基条石建造,边长2.5米,高1.83米。塔身砖石结构,七级楼阁式,层层上收,各层均开窗,八角攒尖宝珠顶,通高30米。座层弧形顶门,额刻知县陈长墉题“文光塔”三字。门柱刻:“七级重光喜毓钟英书台启秀,三台上映看-纬武天榜题名”,乃县人进士张震撰书。题记为“道光二十六年丙午冬月。”

游人可以绕实心柱盘旋而上,登完113级踏道,即上顶层,纵目四观,沱江如带,天桥如虹,城廊云烟,田野碧波,锦绣画屏,尽收眼底。

文光塔与迴澜塔并称为富顺双子塔,位于自贡市富顺县东湖街道同心村7组,坐东北向西南。该塔七级阁楼式,砖石建造,塔基条石砌筑,八边形,每面浮雕卷草吉祥图案,底层正面开弧顶门洞,门额横匾刻知县陈长墉题“文光塔”三字楷书大字,门柱题刻“七级重光喜毓俊钟英书启秀,三台上映看--纬武天榜题名”,乃县人进士张震撰书。塔内经113级螺旋踏道可登顶层。塔身青砖建造,八边形,每层八面,八角飞檐,檐下泥塑花草人物、龙纹及装饰斗拱,塔顶层为宝珠盔顶盖。其建筑历史悠久,建造雄伟,石刻、泥塑图案丰富,工艺精湛。

文光塔建于清道光二十六年(1846),县志载:晋葛仙翁炼丹于此,常有异人同炼,故名同心山,后建同心观。宋邑人吕震、吕糙读书其上,俱以文显,山顶建塔9层,宛如玉笔指天,曰“文笔塔”。又记:明人就其顶平旷处为浮图七级。清乾隆、道光年间补修,更名为“文光塔”,寓县风之盛。据说与宋朝时期富顺的“文明”有关。因为当时富顺出了进士六十七人,明朝又出了进士一百三十九人(另外元朝出了一人),人们认为这除了与富顺城内的孔庙有关外,还与城东的同心山有关,在上面修建一座挺拔如笔的宝塔,就可使富顺的文脉代代相传,文风年年昌盛。而且还把塔名取为“文光”,就含有“文风昌盛、光照环宇”的意思。

1982年7月,富顺县人民政府公布为文物保护单位。

保护范围:塔基外延5米。