您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

万佛延寿寺铜观音像

万佛延寿寺铜观音像
万佛延寿寺铜观音像为丰台区文物保护单位。

万佛延寿寺铜观音像(含石碑)位于丰台体育中心院内,1984年被公布为区级文物保护单位。

据残存的“宝塔碑记”载,万佛延寿寺建于明万历元年(1572年)。万佛延寿寺寺庙早已塌毁,菩萨像位于寺内后殿大悲阁的废基上,从莲座算起高8米,头饰宝冠,冠下为三张女像脸,脸型圆而稍清瘦,神态端庄含蓄。像身左右原有24只手,大部残缺,仅存的4只手,姿势各异,显示手指的细柔灵活。像身着短衣长裙,两侧垂有飘带,通身饰璎珞。衣裙上线刻荷花、卷草等纹饰。佛像足踏莲座,座的正面浮雕二龙腾云。铜像分三段铸造,然后雕刻加工而成。

观音像神韵优美,造型美观,是北京现存最大、造型最优美的铜铸菩萨雕像,在铸造和雕刻上都有高度的艺术成就。

【景点位置】丰台区大井村东丰台体育中心院内

【景点交通】321、335、340、702、811、822丰台路口站、971路体育中心站

>>付子范墓