您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 梓潼县旅游

瓦口关

瓦口关

“瓦口关”位于五妇岭,梓潼城北十里,古金牛道南端,关壁刀削,苔绿斑斑,藤蔓倒悬,古人据险为关。蜀道沿龙门山脉向南,穿岩过岭,直转陡下,过关,路渐缓。岩坡皆长柏树,负势竞上,互比高下。林涛涌关,潼江如练。

“瓦口关”扼控三巴,屏障西南,为兵家争战之地。

《三国演义》第七十回“猛张飞智取瓦口隘”一役便是在此。时魏将张合(加包耳旁)据守瓦口关,张飞从难民口中探得路径,乃令魏延引兵叩关佯攻,自己却率五百轻骑,从梓潼山小路攻其后背。先前曾扬言“人皆怕张飞,吾视之如小儿”的名将张合(加包耳旁),到头来却落得个“弃马上山,寻径而逃,方得走脱,随行只有十余人”的惨败结局。张飞粗中有细,确非有勇无谋之辈。

现关口有“趟脚石”,相传张飞与魏军交战,马蹄蹬石为槽……瓦口关种种古迹,无不显示了当年“金牛道,翠柏天,商旅兵家密如烟”的繁荣景象。

十年“文革”,古建筑被毁,星转斗移,1986年,开始以古蜀道为脉络,“剑泉”为中心,由南及北,相形度势恢复布列景点。

三层楼堂的“观音阁”古朴典雅,巍峨壮观。阁后的“大雄宝殿”金碧辉煌,阁侧的“五丁祠”依岩成势。关上原址建成的六角飞檐“送险亭”与辉宏富丽的“文昌殿”,一石一木,建造极尽工巧;“蜀道博物馆”紧接“送险亭”,回廊建筑,翠柏环抱,秀丽中蕴含幽深。

“瓦口关”踞险耸峙,条石砌成墙。巍然如故,壮观如故。墙根到箭楼15米。城上修桓侯庙,彩塑张飞像,其“豹环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”的异常形貌,千多年后再现人寰。

>>翠云廊公路