您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

铜梁山瀑布

铜梁山瀑布

在昌山的北山腰上,有一凉亭,名半山亭。亭内有石桌石凳,供游客登山休憩之用。山之西,便是铜梁山。山上巨崖翘出半空,崖下有一天然石洞,名“龙洞”,洞口直径1.2米,可容纳一人进出。洞口有一块光溜溜湿润润的圆石,人称“巨龙衔珠。”

洞上方,峰峦耸峙,山势极为险峻。洞下方,有一眼碗口粗的山泉,从崖壁喷吐而出,四时不断,响声悦耳,如鸣环佩。

山腰间,众泉汇流,形成了高100米,宽5米多的瀑布,从数十丈高的石壁陡崖上飞泻而下,直入深潭。特别是大雨过后,两侧山窝又涌现9条瀑布相继飞泻,组合成富有特色的铜梁山瀑布群,蔚为奇观。

端午节前,乃初夏之晨,来此远眺,只见瀑水从高高的悬崖上直泻入峡谷深渊之中,碧瀑飞流,疾如闪电,声若雷鸣,隐隐约约有一道彩虹横空出世,在朝阳的映照之下,真真切切地反射出黄、橙、赤、绿、青、蓝、紫的颜色来。那垂天而降的千钧气势,有如霄汉银河奔泻,洒满云间,洒满幽谷。此时此境,不能不感叹大自然的造化神工是何等奇妙。

瀑布的对面,一条山路呈一个个“之”字弯,从山脚一直旋入山顶。路面均铺清一色的花岗岩石板,相传系湘军统帅曾国藩倡修于同治年间。

中泉上方有石刻镌道:“人在石路走,水在石上流;人若喝此水,百病不用愁”。言此泉饮之能袪病延年。潭之右上方,曲径通幽之处,有一方盆地,昔日建有优缽寺,相传明末清初,有一位朱氏皇室宗亲,诗、书、画、印诸工,长年隐居于此寺。

清代诗人刘名芳游览此地,欣然作诗赞道:

楚湘之南曰梁山,丹岩万丈悬脐攀。

高下分披八九里,奇峰突起森层峦。

古松倒挂粘石巨,蟒藤缠缚箍苍楠。

山洪涨响千山应,百涧奔流汇龙潭。

怪石险列参差出,龙潜虎睡纷云端。

飞泉撑峡寒花落,延绿混碧时潺潺。

积雪照耀深山月,风溪露嶂无时干。

吁嗟危乎何有于,蚕丛蜀道争为难。

从诗中可见,如此山水奇特,奇峰嵯峨,确是藏龙卧虎、地灵人杰之处。

1958年,县人民政府在此上方建响水潭水库,库容127万立方米,可灌溉山下万余亩良田。

>>顶峰水库