您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

铜鼓寨

铜鼓寨

蓬安铜鼓寨位于蓬安鲜店乡,距仪陇县城新政仅10公里。奇峰怪石,风光奇美。

蓬安县西北的鲜店乡是革命老区。鲜店乡的东南有一座山,叫铜鼓山,寨子习惯称铜鼓寨。铜鼓寨在群山拱卫之中,四面峭削,高高耸立,可谓蜀北险山。

铜鼓寨,山顶微凸而平,近5平方公里,山壁几乎全为悬崖绝壁,高约50丈,四门一闭,可称天险,南门上曾有对联,云:

此地巍峨,允矣,坚如铁柱;斯门险要,卓矣,固若铜城。

因为它险峻的地理形式,加上它地处古新政县至蓬州、渠州、通州的驿道旁,它一直是兵家必争之地。

晴天站在山上,好似站在高楼之顶,近处山沟山坡绿树中的村舍,几乎一一可数;远处薄雾中的新政、徐家、诸家等场镇历历在目。雨天站在山上,好似站在南天门上,山下被雨雾遮盖,仿佛一片汪洋大海,除了几个低矮的山峦犹似海中的小岛,剩下的只有苍苍茫茫。大雨之后四周山岩有喷珠溅玉的瀑布,飞流直下。铜鼓寨已成为蜀北风景名山旅游胜地。

>>利溪镇大夫第