您现在的位置:首页 > 四川省 > 内江市 > 资中县旅游

铁佛古镇

铁佛古镇

铁佛镇为省级重点保护古镇。位于资中县城西36公里处.古镇建于清乾隆五十三年(1788)。聚落形若锯镰,人口约二千。清代老街东西向略呈弧形,依山势按3层布局,进街9处石梯拾级而上,经3道栅门,一层高一层,层层分明。

居民住宅仍保持清中叶建筑特色,单元中大部分有天井或花园,房屋多系木质或砖木穿榫结构,屋檐、斗拱、挑方雕刻别致,风火墙伸至街沿,上沿砖砌斗拱向街心伸展,架起檐梁,青瓦屋面,屋檐互琢花纹图案。1918年建的新街向南直伸,建筑别具一格。从古镇建筑的适用功能上看,前人显然经过了精心策划。街道随石梯沿斜坡曲折而上,中间时有一些可供休息、回旋的平台。一堵堵造型优美的封火墙耸立于房舍之间,偏屋从瓦到壁,从窗到坎,一切都是那样协调与自然,是坡地建镇的特例。

>>龙江湖