您现在的位置:首页 > 四川省 > 德阳市 > 旌阳区旅游

四川文化娱乐城

四川文化娱乐城

这是城,因为3000亩山水四面相环,一座巍峨的山门雄踞山腰,恍若古老的边关寒光正传金柝。但这又不是城,她还有另一个名字:玄珠湖。“千亩园林景作画,万种风情意写诗”,这是四川文化娱乐城优美风光的写照。

“文化上立足,娱乐上展开”,这是四川文化娱乐城的发展宗旨。她在3000亩大好山水的基础上开发中外文化精华,开展丰富多彩的娱乐活动,成为尘世里的世外桃源,现代人的心灵居所。

四川文化娱乐城浓郁的文化氛围首先是建筑文化。它体现在建筑的整体布局、建筑风格与建筑特色上。西楼和水城以及古堡都属西欧风格建筑,但又各有差异,西楼以热烈的红色为主色调,辅以温和宁静的淡黄色,以乡村情调为主要风格。西楼位于玄珠湖西岸,绿树掩映,游人踏进西楼,就有如归西欧乡村的感觉。每当月夜,月光斑斑驳驳洒满西楼,更平增了古典韵味。夏日可卧听鸣蝉,冬日看湖水起落,春日有柳絮纷飞,秋日则可静静地踏黄叶如听琴瑟。实际上西楼是将西欧与中国古典文化融为了一体。

水城借鉴了威尼斯水城风格,又突出精美与庄严的特点,使之与威尼斯水城的休闲式风格相区别,除以与湖水相调和的白色与金色为主色调之外,高高的塔尖和红蓝相间的琉璃瓦屋顶使水城别具特色。室内悬挂数十幅精美的西欧古典油画,有如身监威尼斯,别具一份富丽和温馨的感受。尤以坐落水中的八角亭为最,推窗监湖,可望远山如黛,云水自山巅升起。 古堡系中世纪欧洲歌德式建筑,雄壮巍峨,全部凿石砌成,石赭色,堡尖塔楼林立,展现了中世纪欧洲-战火风云的特点。古堡为四川文化娱乐城主要景点的中心景点,其森严与凝重令人想起西欧中世纪的文化与政治,更使人想起唐诘诃德时代那些仗剑天下的翩翩骑士。“古堡望秋”乃其中一景,秋风起时,漫天黄叶纷纷扬扬,成都平原烟树与村庄便历历在目。

建筑文化的另一方面是民俗建筑,主要体现于民俗村。民俗村分了彝家寨和傣家寨。彝家寨位于环湖大道的东上坡,典型的彝家风格;傣家寨临水,万株垂柳如烟如雾掩住竹楼,竹楼依水而设,小巧精致辞。出竹楼可垂钓,坐竹楼可看傣家妹子袅袅而过,听山歌悠悠飘来。

玄珠阁极富中国古代宫庭的华丽感,观鱼台是“结庐在人境”的民间小调。

民俗风情文化是四川文化娱乐城的重点,民俗村所有服务员均着民族服装,篝火晚会更富于民俗风情,杀牛宰羊,烧烤野炊,情深意长;抛绣球、背新娘、情歌对唱风趣浪漫。而当熊熊篝火燃烧起来,欢乐的达踢舞使游客恍若置身神秘的大凉山和遥远的西南边陲。

风格强悍的狩猎文化旨在使游客重新体味祖先当年与大自然搏斗的情景与兴奋。狩猎场位于马鞍山上,可持枪射羊、击牛、打野兔。在茂密的林子里追逐物除是一种乐趣之外,更使游客回归自然,回归强悍的从前。

古典文化在四川文化娱乐城得到了体现。沿湖的论语长廊让游客在徜徉漫步之余细品文化大儒们的真知灼见,所选语句都是极富人生哲理,流传千年的名句,可齐家,可治国,可平天下。浮雕二十四孝长廊深受游人喜爱,剔除糟粕之后,既作为精神文明建设的一个点,又作为传统文化的一部分 丰富多彩的民间故事作为历史文化的一个侧面,得到了广泛的演绎。围绕三国时旌阳县令许逊而流传下来的关于玄珠湖、玄珠井、点石成银、马鞍春早、猪拱金螺、观鱼台等传说故事,极大地丰富了四川文化娱乐城的文化内涵。

以上文化的诸多方面则统一于绿色文化这一大题内。保护生态平衡,保护大自然,给世界一片绿荫是四川文化娱乐城文化内涵中的主旋律。经过几年的努力,昔日荒草遍野的山坡如今已披上绿装,整个四川文化娱乐城一派葱绿。多层次,多方位,分季节,分色调的绿色文化已初具规模。春天以垂柳为主,玄珠湖的春天如烟如雾一派水墨风景;夏日各种鲜花况相劢开;秋日黄叶满地红枫漫天;到冬天,大地一片萧条之时,城内的长青林和长青灌林使大地显出一派生机。

在娱乐活动方面,四川文化娱乐城已推出了20余种娱乐方式,还将继续推出健康新颖的娱乐项目,使文化娱乐城真正成为市民休闲度假的最佳去处。

除一般的个体娱乐项目之外,四川文化娱乐城主办的三大传统活动,即灯会、龙舟会、花会、更使用权游客在娱乐中陶冶情操,提高兴趣,并已成为德阳市历年的大型群众文化活动。

四川文化娱乐城举办的春节灯会,灯展区总面积1000余亩,观灯主线长近3公里,大、中、小型灯展近200组。一年一度的大型灯会,声、光、电结合,五彩缤纷,给予中外游人留下深刻的印象。

灯会以德阳历史、文化和改革开放的丰硕成果为主要内容,集参与性、观赏性、趣味性、知识性于一体。传统题材中的八仙过海、鱼跃龙门、二龙戏珠、孔雀开屏,富于现代气息的柳暗花明、万象更新、火树银花以及富于童话色彩的白雪公主、皇帝的新衣、睡美人,世界著名建筑灯组亚历山大灯塔、伊斯兰堡、中世纪古堡灯组和创吉尼斯纪录的水上龙灯棗“玄珠巨龙”等七个展区的灯展迎来了数百万参观者的击节称赞。

灯会期间还扒出上百种特色佳肴,形成“美食一条街”。各类文艺演出也使灯会增色不少。

龙舟会以纪念伟大的爱国主义诗人屈原为契机,每年端午节举行庄严的凭吊仪式,开展出上百艘龙舟组成的划龙舟、抢鸭子等传统龙舟会活动。游客可以亲自下湖划龙舟,游湖观景。玄珠湖的消夏夜,推出夜啤酒和上百种名特风味小吃,并将灯展融入其中,把500亩的玄珠湖装扮成一座晶莹剔透的水晶湖。湖岸同时推出数十种文艺演出,邀请省内外民间及专业艺术团体登台献艺。在我国已日益少见的极富地方特色和民族风味的皮影、木偶、杂技等都在演出之列。游园活动丰富多彩,共推出了近百项游园项目。新近增设的项目还有卡拉OK比赛、空中旅游。“情系玄珠湖”德阳新歌演唱会,邀请了四川著名歌手及德阳市优秀歌手登台演唱,与广大市民、中外游客共度具有新时代意义的端午节。

重阳节后举办的传统花会因势利导,借用山形、地势、湖水造型,展出数万盆架花卉,500多种奇花异卉,令人赏心悦目。

花会将古典诗词文化与花展相结合。花会前,四川文化娱乐城面向全社会征集咏花诗词及书法、摄影作品,丰富花会的文化内涵,使广大市民游客通过观花、赏花、即席书画、吟诗作赋陶冶情操,让游客融入大自然怀抱,感受生活的美好。

四川文化娱乐城,每年接待中外客人近百万人次,除德阳各县(市、区)、成都、重庆、雅安、绵阳、遂宁、广元、内江、自贡等地游客外,日本、德国、东南亚等国家和地区的客人,也慕名而来。

旅游川西不到德阳是一大遗憾,到德阳不到四川文化娱乐城就不算到过德阳。不管您是携家旅游,还是只身为求得片时安闲,最好的选择:四川文化娱乐城。

>>崴螺山长寿风景区