您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

涓水

涓水

涓水发源于昌山,自晓南港进入湘潭地段后,先后汇入青山河、较场河诸水,经花石,汇入龙口、芙蓉寨、黄荆坪、射埠、延化诸水,渐行渐大,再经古塘桥、河口,注入湘江。

涓水在湘潭境内流程68.9公里,接纳5公里以上的溪流39条,流域面积1069平方公里,占湘潭全县总面积的42.6%,是湘潭县境内流域面积最大的一条河流。

涓水的南边,有著名的昌山、日华山、天马山。

涓河两岸,处处绿水青山,山上多松、杉、油茶、楠竹,以及许多珍贵药材。水中盛产鱼类,间以田田荷叶、盏盏荷花,富有生机。至今千余年间,沿岸以米市、鱼市、莲市闻名海内。

清代咸同年间,曾国藩创建湘军,征兵筹饷,打造战船,操练水师,即从涓水出发。涓水流域诞生了湖湘文化,成就了中国最大的湘莲生产基地和加工贸易中心,还孕育了曾国藩、周小舟、宋楚瑜等古今名人。

地处湘潭最南端的昌山脚下,楠竹连绵百里,青翠繁茂,材质优良。当地石鼓镇安乐、花楼、铜梁诸村制伞业持续至今。2005年,石鼓旅游伞内销北京、杭州、福州、泉州、桂林、南岳等地,出口美国、日本、马来西亚、新加坡、意大利等国及台湾地区。出口量占总产量的90%。

划龙舟、吃粽子、悬白艾、菖蒲、戴香草驱五毒的端午节,在涓水河边的花石是个隆重的节日。此外,花石附近盛产蒲荠。花石豆腐,细嫩可口。石坝米酒,颇为著名。传统手工业产品“排头禾镰”亦很有名。

>>碧泉潭