您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 沈阳市 > 大东区旅游

沈阳东塔永光寺

沈阳东塔永光寺
沈阳东塔永光寺为文化旅游景点。

东塔永光寺建于清崇德八年(公元1643年)癸未仲春,顺治二年(公元1645年)乙酉仲夏告竣,是当时绕盛京城东、西、南、北四塔之一。据寺内碑文记载:“东为慧灯朗照,名曰永光寺;南为普安众庶,名曰广慈寺;西为虔祝圣寿,名曰延寿寺;北为流通正法,名曰0寺。”四塔寺象征四大金刚威震四方,护国安民,保护“国无灾”,“五福齐来”。

乾隆皇帝曾为四寺题写匾额,悬挂在四寺的大殿之上。永光寺为"慈育群灵",延寿寺为"金粟祥光",广慈寺为"心宏彼岸",0寺为"金镜周园"。

东塔园占地面积很大,东临东塔街,西邻南运河,南向长安路,北侧,被工厂和餐馆占据。东塔偏安于园内的东北角,园子的南侧,靠近运河的一面,有一处廊亭式的建筑,在园的西北角和北偏西侧的地方,有两个小建筑,里面各安放着一个石碑。园中的其他地方都被树木覆盖,中间留有弯曲的小径。

东塔原名为护国永光寺,寺内建有喇嘛塔和其他的建筑。根据当时的建制,四塔四寺规模相同,只是供奉有不同神位。然而现在的东塔,只有白塔还在,其他的就什么也没有了。因此东塔现在的区域被名之为“东塔园”,而不是护国永光寺,或许也就是这样的一个原因吧。不过根据现在的一些传闻,或许有复建永光寺的可能。

景区地址:辽宁省沈阳市大东区东塔街

乘车线路:沈阳市内乘地铁2号线(全运路方向),在青年大街下车,地铁1号线(黎明广场方向),在黎明广场站下车(A口出)下车可达:沈阳市内乘243、130、214等路公交可达。

>>西关玉器古玩街