您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 夹江县旅游

牛仙寺

牛仙寺
牛仙寺为文化旅游景点。

牛仙寺摩崖造像集中在白龙村四组的山岭间,范围南北长约150米,宽约100米,山崖高约20米。据夹江县八十年代文物古迹普查时统计,整个摩崖造像的佛像群落共计有254龛,刻像达3400余尊,其数量现在成为了夹江县境内造像龛数最多、佛像尊数最多的石雕刻佛像艺术群落。

牛仙寺摩崖造像的总体造像规模比千佛岩小,造像的年代、场景、人物、内容基本与千佛岩相同。全部龛形以正方形、长方形平顶为主,个别为塔亭形。位于北面崖壁的造像与千佛岩差异的是多数人物造像略小些,另外使人注目的是许多龛框上刻有花边浮雕装饰,雕刻的线条流畅、显得十分优美。位于南面另一山崖的造像,较为宏观,有一窟当地人称呼为“大堂屋”的造像,凿刻在高约十多米的悬崖上,龛形略显长方形,高约2米多,宽约2米,深度约1。5米。雕刻的佛像排列有序、层次分明、大小均匀,里面三方密集,数不胜数。在旁边不远处有一塔亭形造像。其总高度达2。5米左右,涂有色彩,基调为白,人物形态为跏趺式,高约1。2米,可能为观音造像。此处的造像内容有净土变、三世佛、千手观音、天龙八部、一佛二菩萨等。

牛仙寺摩崖造像建造的年代确切记载为唐朝,在编为225号一窟造像壁上清楚的镌刻有:“八部龛一所,右弟子杜渐及妻向氏,造囗件切听求为供养;后妻杨氏、男元直、妻罗氏。元和十五年六月二日(公元820年)。”此处“元和”为唐宪宗(李纯)年号。另一编为220号佛龛,高1。7米,宽1。6米,壁上题记为:“时以咸通十五年三月十五日砌毕(公元872年)。”在编为183号的壁上题记有:“绍兴丙寅(宋高宗十六年)二月二十三日广汉仲昂来观(公元1146年)。

牛仙寺院建筑传说很宏阔,为一得道高僧创建。由于建寺院时牛用力最多,寺院修筑完工,牛皆仙去,石岩间尚存有牛蹄仙迹,又还有脱化地名牛皮沟。牛仙古迹被前贤誉为夹江县风景名胜十景之八。明杨芷(湖北安陆人,嘉靖进士,隆庆‘1567—1572年中任四川按察司副使)题《牛仙古迹》:“招提境静白云浮,胜迹留仙石上牛。绿暗苔深犹见迹,青摇草茂不闻收。东皋问喘人何处,南陌鞭敲事已幽。凭吊高冈情未已,夕阳空听牧童讴。”从这位明代杨副使的诗意得知,牛仙山在他那个年代早已成为“古迹”了。唐代佛教文化兴盛,寺院僧徒及善信人等在数百年间陆续建造寺院,又在寺旁边凿崖造像,可以想见在唐宋两代牛仙寺院是多么的兴旺,场面是多么的壮阔。从上述的183号龛壁题记上证实,早在古代牛仙寺及其摩崖造像就成为了各地游客、香客的朝觐之地。从地理位置看,在一段时期里同附近丹棱县杨场镇的竹林寺、牛仙山麓的大清凉寺,均为享誉一方的名胜古刹。

牛仙寺摩崖造像有部份垮塌,损坏处较为零乱,疑为地震所致,也有少数是人为破坏。其余除自然风蚀外,保存还较为完好。此地还有许多美妙传说,其中阁老洞、阁老湖引出一段佳话。附近大佛岩的摩崖造像及鹰嘴石、马鞍石都有一些精彩的故事。据当地人说,此处俗呼为:“佛佴岩”。近几年来以此地佛像多于千佛岩的原因,有人将此处称为“万佛岩”了。

>>手工造纸博物馆