您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 黄埔区旅游

牛山炮台

牛山炮台
牛山炮台为广州市文物保护单位。

牛山炮台位于广州市黄埔乌冲北面的牛山(现为文冲造船厂生活区)。该炮台濒临珠江,俯控狮子洋面,原是土炮台。道光二十一年(1814年)清军将领祥福等在此抗英殉国。光绪十一年(1885年)改建为新式炮台,共7座,其中山麓3座,山脊4座,购置德国克虏伯厂制造的后膛炮,总兵李光义所部广胜军1个营驻扎。

山麓左、中、右3座炮台,作扇面形构筑,灰砂混凝土结构,依次面向东南、南和西南。中炮台为圆形,直径10米、深2.6米。壁上排列着藏弹洞21个,根据炮弹形状设计,上窄下宽,形似半截橄榄,最宽处0.32米、高0.66米。壁上还有用于固定炮座的铁扣8个。炮位东北面约3米处,有2.2×0.78米的阶梯口,从阶梯下去进入各炮位的暗巷道,用青砖砌墙和拱顶,宽1.96米、高2米。左炮台距中炮台13.2米,椭圆形,周长30.06米、深2.3米,炮台周围地面有2.7米宽的排水斜坡。炮台后壁有暗巷道,巷道口高2.16米、宽2.4米。左右两座炮台与中炮台相通,形制相同。

牛山炮台与长洲炮台、鱼珠炮台构成海路进入广州的第二重门户,形势十分险要。

牛山炮台公园于2002年动工建设,分两期进行,总投资530万元,公园最终将建成纪念公园和爱国主义教育基地。

红山街道:红山街位于黄埔区中部,所辖范围东至火电生活区,西至文船生活区,南至珠江,北至广园东路,周边与穗东街、荔联街、文冲街、黄埔街相邻。面积9.7平方公里。户籍人口21634人,流动人口约35000人。下设社区居委会6个,居民小组142个,双沙居委为转制社区。 红山街驻街单位众多:有广州文冲船厂集团有限公司、广东火电工程有限公司、广州钢管厂有限公司、中…… 红山街道详细信息++

·第四批广州市文物保护单位

>>横沙书香街