您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

南苑兵营司令部旧址

南苑兵营司令部旧址
南苑兵营司令部旧址为北京市文物保护单位。

南苑兵营司令部旧址位于丰台区南苑机场院内,近代建筑。1990年2月被北京市人民政府公布为市级文物保护单位。

此遗址原是清末神机营驻兵七营房旧址,也称七营房。1913年,北洋政府在七营房设航空署,并在此创建中国第一所航空学校。1923年改为北京南苑航空学校。1922年10月,冯玉祥任陆军检阅使后,于11月3日率部抵达北京南苑,将航空署改建成“陆军检阅使署”。1924年冯玉祥在此指挥发动北京政变,推翻贿选总统曹锟,并将清逊帝宣统驱逐出紫禁城。1937年七七事变时,此处为国民革命军第29军抗击日军的指挥部。

该处现存建筑面积3912平方米。南向,门两侧各一座门卫用房。迎门第一排营房724平方米,为中西结合仿哥特式建筑。第二、三、四、五排营房修复为清代园林式建筑苏式彩画,现为办公使用。(来源:丰台区委宣传部)

·北京市第四批市级文物保护单位

>>留法勤工俭学旧址