您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 青川县旅游

毛寨自然保护区

毛寨自然保护区

在“鸡鸣三省”的青川县姚渡镇境内,有一块面积14150公顷的莽莽林区,便是神奇的毛寨自然保护区。青川地处四川盆地北部边缘,而姚渡镇北抵甘肃,东至陕西,素有“鸡鸣三省惊五县”之说。毛寨正是在这商贾云集之地默默展示着它的神奇。

毛寨自然保护区地处长江上游岷山山系米仓山和大巴山山脉之间,境内山峦叠障、沟壑纵横;高大的山体,陡峻的地势,让人疑为落入凡间的天神所化。区内地势由北向南倾斜,最高点鹰嘴山海拔2344.3m,最低点汉道河海拔639m,垂直高差达1700多米,属深切割中、高山地貌。保护区土壤湿润,气候温和,属亚热带湿润季风气,候类型,年降雨量1000mm以上。独特的地理位置和气候条件形成了毛寨保护区多姿多彩、

四季分明的景致。春天冰雪融化,林区内绿意盎然,奇花异单争香斗艳,夏日,晴空万里,林区内高大的树木撑起了一方绿色的帐篷,置身其间,乐而忘忧;秋日,清风如一枝彩笔将林区点染得五彩斑斓:冬日,层层的积雪又为林区披上了银装。毛寨的神奇不仅是它独特的山形、分明的景致,最重要的还是区内丰富的珍稀野生动植物。据调查:区内共有脊椎动物25目85科292种。属国家的二级重点保护的有金丝猴、牛羚、豹、斑尾榛鸡、雉鹑、小熊猫、金猎等45种,其中金丝猴种群数量丰富,巡山人员和附近村社的村民经常可以看到成群结队的金丝猴在林问自由地攀援、嬉戏。过去这里也有大熊猫经常出入,2004年5月,在区内的平合子发现了大熊猫。由于区内气候和水热条件优越,植被类型多样、种类繁多,且起源古老。经调查,目前保护区已知有高等植物158科1002种,珙桐、银杏、水青树、香樟、楠木等国家重点保护植物就有12种。

毛寨保护区内河流属嘉陵江水系白龙江流域。有柳家河、团鱼河、汉道河。涓涓细流从不同的地方发源又纷纷汇入了白龙江。水量充沛,河水清澈,具有较大的水利开发潜力,同时也不失为开发生态旅游的好去处。保护区涉及青川县姚渡镇和毛寨林场,周边社区幅员面积186。5平方公里,有人口5214人。以种植、养殖业为主。

由于过去交通不便,经济落后,居民生活用燃料主要以烧柴为主,对森林资源造成了一定程度的破坏,自国家实施天保工程以来,加强了林区的管护和抚育,保护区周边群众保护意识逐渐增强,人与自然和谐共处。毛寨丰富的动植物各类为科学研究和考察也提供了条件。

到目前,毛寨自然保护区美妙的自然风光和珍稀野生动植物不仅吸引着游人的目光,更引起了众多科考专家的关注。毛寨,这一方神奇的山水,必将以更加优越的生态环境,变化多端的四季风光倍受瞩目!而随着林区建设和保护区的不断升级,也将使其成为长江中上游的天然绿色屏障,造福人民,造福一方山水!

姚渡镇:青川县姚渡镇地处四川、甘肃、陕西三省相接的金三角地带,邻甘肃、文县、武都,陕西、康县、宁强,居美丽的白龙湖畔,境内青山逶迤,绿水潺潺,田畴广阔,资源丰富。总面积213平方公里,辖7村1居委会,1省级自然保护区,农村人口5212人,集镇居民1000人。 改革开放以来,姚渡镇顺天时,倚地利,得人主,两个文明建设不断发展。全镇基础设施日渐完善。交通便捷,国道…… 姚渡镇详细信息++

>>明十四陵华严庵