您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 都江堰区旅游

芒城古城址

芒城古城址
芒城古城址为全国重点文物保护单位。

芒城遗址位于四川省成都市都江堰市青城山镇芒城村6组,为一处新石器时代城址,距今4500-4300年左右,2001年定级为都江堰市的全国重点文物保护单位。该遗址方向10度,与泊江河基本平行,整个城址南北长约350米,东西宽约310米,面积约11万平方米。城墙保存较好,城墙呈较规则的矩形,为内外双圈城墙,宽约5-20米,高约1-3米,内外城墙间有一宽约20米的壕沟。在1996-1999年间共进行了四次发掘,发掘面积累计达2582平方米,其中1998年和1999年两次发掘为中日联合发掘,并取得了阶段性成果。该遗址出土了大量的陶片和石器,陶片有夹砂灰黑陶、褐陶、红陶和泥质灰白陶等,纹饰有绳纹、划纹和戳印纹等,出土的石器有斧、锛、凿、钺、镞、刀和石料等,还出土了较多的陶纺轮。在1998年的发掘中,在城址的东南角发现了一座完整的竹骨泥墙房址,首次证实了竹骨泥墙在成都平原史前城址群中的存在,为探索成都平原先秦时期房屋的形状与结构提拱了重要的实物资料。芒城遗址作为四川盆地新石器时期文化,为建立四川盆地考古学文化序列具有重要的参考价值。

地址:成都市都江堰市青城山镇芒城村

类型:古迹

游玩时间:建议1-2小时

全天开放

无需门票。

青城山镇:2014年,经四川省人民政府批准,都江堰市调整部分行政区划。撤销紫坪铺镇、虹口乡和翠月湖镇,将紫坪铺镇和虹口乡所属行政区域划归龙池镇管辖,将翠月湖镇所辖行政区域划归青城山镇管辖。 一、基本情况 青城山镇地处世界文化遗产保护地、国家重点风景名胜区、国家AAA-旅游景区,距都江堰市区15公里,距成都市区60公里,是国家、省、成都市优先发展重点镇和…… 青城山镇详细信息++

>>青城后山景区