您现在的位置:首页 > 四川省 > 攀枝花市 > 西区旅游

龙洞石林

[移动版] [查看地图]

龙洞石林占地4平方公里,形成于远古冰川时期,林内各种奇形异石近万尊,或如骏马奔驰,或似石猴出世,或如雄狮静卧,或似青龙飞天……,100多种植物镶嵌其中,绿色丛林与银灰色石林相映成趣。惟妙惟肖的魔幻世界,使得游人仿佛进入了迷人的童话世界。特别是奇石表面呈现的“水绞线,玉带纹”,仅为此林独有,被有关专家誉为“天下一绝”。

攀枝花龙洞石林距炳草岗约四十公里,与云南华坪大兴乡交界,是典型的喀斯特地貌。她虽不如云南石林知名,却有着自己独特的美!

到达龙洞石林,抬眼望山,第一眼就会给你石不惊人誓不休的强烈印象。大大小小千万块石头布满整个山谷,在蓝天白云的掩映下,远远望去,你还以为是到了牧场,那些石头好似悠闲吃草的羊群。

进入山谷,寻路而上,你会看见一位威武的“将军”正站在谷口,手扶石壁,凝视着这片江山热土,俨然“一夫当关万夫莫开”的样子。离他不远处,还有一位“牧羊人”正兴奋地看着满山的“羊群”,也许他在想,今年又是一个丰收年吧!

进入山里,这里的奇石更多,只要细心去看,加上一点联想,你就会看见雄鹰展翅、小狗嬉戏、仙鹤梳羽等等。你每走一步也许都会有新的惊奇,当走近一块石头,以为它粗陋不堪、难入法眼,仔细一看,原来它胸中有窍、八面玲珑。在这些窍洞之中,有的大可纳人,有的又小如蚁穴,有的圆润笔直穿透顽石深入地下,有的又枝节横生九曲一回,让你不得不产生遐想,不知是那位神仙在不经意间留下的顽皮杰作吧!

信步于山石之间,当你正感叹怪石嶙峋,或形象逼真之际,以为这已经是石的极致了,突然一座座小山又斜刺里杀出,横亘于你的面前。其实这也只是一块块的巨石而已,然石生于山,无一处不透着山的风骨,突兀而上、陡峭险峻,千姿百态就像中国山的微缩博物馆。当你费上一些力气登上“山顶”,又是另一番景象,“山顶”居然珍藏有巧夺天工的精致“石雕”,有的似心,像爱人表达爱意;有的如花,含苞待放;有的如椅,虚席待客……

游乐看石,你还会发现,映入眼帘的原来不仅仅只有石,还有花草树木点缀其间。许多藤蔓、蕨类植物依石而生,有的还直接长于石上,为石头增添了另一番风景和灵气。见此,你会为这些生命活得如此顽强而感动!有山有石有花草树木必然就会有生灵,鸟儿就是这里的常客,特别是在悬崖峭壁间最容易看见他们的身影,他们会调皮地从这块石头跳到另一块石头上,还不时对你唧唧喳喳一番。石林上空时有雄鹰翱翔,或迎风悬停不动,或俯冲直下,或像离弦之箭飞向远方,自由自在,让你顿生羡慕!

>>平江天主教堂