您现在的位置:首页 > 北京市 > 丰台区旅游

留法勤工俭学旧址

留法勤工俭学旧址
留法勤工俭学旧址为文化旅游景点。

留法勤工俭学旧址位于今长辛店铁路中学校园内,现为北京青少年爱国主义教育基地,1984年被列为北京市级文物保护单位。

系一座法式二层小楼,建筑面积251平方米,是原京汉铁路局为火车房总管部长郭长泰建造的住宅。1918年夏建成后,由华法教育会的蔡元培、李石曾出面交涉,改做留法勤工俭学预备班的教室。该预备班亦称高等法文专修馆长辛店工业科,分设铸造、机械、钳工三个班,来自全国各地的学员们实行半工半读,一边学习法文,一边学习生产技能。我国著名教育家、留法勤工俭学会主要发起人之一吴玉章,就曾一边在此学习法文,一边在原长辛店火车房实习。预备班举办期间,时任湖南留法勤工俭学运动负责人的毛泽东曾两次到此看望湖南籍的学员。

2001年4月市文物局投资28万元对其进行修缮,主要修缮内容包括:文物主体的修缮及油饰、周边整治、院落整修。修缮后的旧址内,重新制作了“留法勤工俭学展览”,用大量的图片、文字展现了我党这一段艰苦的历程,对弘扬历史、教育后人发挥了积极的作用。史料展显示,在1920年底以前的两年内,近2000名中国学生远涉重洋,到法国求学。-、蔡和森、-、陈毅、王若飞、刘伯坚、向警予、李富春、聂荣臻等曾赴法求学的革命老前辈和其他留法学子的昔日身影与珍贵史料再现于长辛店留法勤工俭学旧址。

【景点位置】长辛店德善里18号

>>长辛店“二七”大罢工旧址