您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

临江书院

[移动版] [查看地图]

“临江书院”在原昭化城内西街(现昭化中学),周围有牛头、去头、阴平、石匮诸山环绕,崇山峻岭,巍巍峨峨;更有清江、白水,渺然如带汇入嘉陵一江,山灵水秀,佳气葱郁。书院适建于西山之麓,仰望崇山峭壁,俯瞰江水波涛,故其名曰“临江书院”。乾隆三十八年(公元1773年)观察史查检堂先生过此,观其山色秀丽,水色涟清,更名“葱岭书院”,因地形、山势,嗣改“凤山书院”、“龙门书院”。

知县程余庆于乾隆三年(公元1738年)领银四百余两,建成仓库三十余音,因无粮贮,于乾隆二十三年(公元1757年)由知县吴邦

率本城乡绅人士提倡捐募,首先带头捐银二百两,共捐银一千五百两。将原仓库建成内堂三间,讲堂三间,两门三间,内外书舍共八间,是为书院。

书院由山长(即今校长)主持,山长由知县聘请有威望的人担任。再由山长聘请有名望,作风正派(清朝时代作风不好的人不能当教师),道德高尚,知识渊博的贡生或举人作书院教师。乾隆十八年(公元1753年)聘请金堂贡生何吉担任训导,二十二年(公元1757年)聘请叙永贡生蒲立德为书院教瑜。

学生免费入书院读书。学生中有经过府考及格的秀才,入书院后专门攻读《四书五经》准备乡试;也有经县试及格的童子进入学院毕业的,课程仍以《四书五经》为主,并读朱熹的《四书集注》等,入学生员以练作文为主,主要以遵循“集注”阐述,不得任意发挥。文体为“八股”。还要呤诗赋对,积极准备参加科考。书院教育宗旨为:上报皇恩,下立人品,光耀0,志作忠臣。培养为统治阶段服务的人才。

据旧《昭化志》栽;书院经费一靠学产;二靠捐输故其简陋。于道光十九年(公元1839年)署令毛士骥才将书院改为考棚,使学生有考试场地。此书院至今犹存。

>>花石景区