您现在的位置:首页 > 上海市 > 金山区旅游

金山三岛海洋生态自然保护区

上海金山三岛海洋生态自然保护区(简称金山三岛)是上海市所辖范围内第一个自然保护区,成立于1993年6月5日。该保护区位于杭州湾北岸,坐落在上海市金山区,距金山嘴海岸约6.6公里,由核心区(大金山岛)和缓冲区(小金山岛、浮山岛以及邻近1公里范围内的海域)组成。保护区内自然环境优良、生物种类繁多、自然植被保存良好,是上海地区野生植物资源最丰富的地方,也是环境质量最为清洁的区域,因此可作为上海市重要的环境质量对照点,具有较高的保护价值。该区主要保护对象为典型的中亚热带自然植被类型树种,常绿、落叶阔叶混交林,昆虫及土壤有机物,野生珍稀植物树种,近江牡蛎等。

大金山岛位于杭州湾口北部,距大陆金山嘴6.2公里。该岛平面形态略呈菱形,中部宽阔,西部狭窄,最长处963米,最宽处437米,海岸线长度2390米,面积0.229平方公里,主峰高103.4米,是上海市最高和最大的基岩岛。该岛与小金山岛和浮山岛都曾是陆上的弧丘,后因海面上升、海岸侵蚀后退而孤立-中。五代以前称“钊山”,晋代以后称“金山”。大金山岛岩性以酸性石英斑岩,夹杂有流纹岩、火山角砾岩、英安岩等。该岛受波浪侵蚀,形成海蚀崕、海蚀平台和海蚀柱等地貌形态。在岛的西南部有一片长750米、宽50~60米的砾石滩。岛上有两处水井,面积10~20平方米,深度4.5米。此外,在山腹坑道内有两处泉水,水中硫和铁的含量较高,水呈酸性。大小金山岛间,历史上称为“金山门”,门内即为金山门海峡。金山门海峡深槽长约25公里,最宽处在3公里左右,最大水深可达50米左右。大金山岛周围海域底质以泥质粉砂为主,局部地区有粉砂和细砂分布,冲刷严重的地方有老的海相粘土初露。

大金山岛土壤类型为褐色山地黄壤。岛上植被属中亚热带地带性植被,受人类影响较小,仍保持着原始植被状态。岛上植被茂盛,落叶阔叶林有日本野桐、黄檀、算盘子群落;常绿阔叶林有红楠群落和青冈砾群落。此外,还有竹林,类型有篌竹群落等。岛上还有灌木、草本植物和蕨类植物分布。由于该岛远离大陆,遭受人类影响较小,基本上仍保持着原始状态,是“金山三岛海洋生态自然保护区”中最大的岛屿。大金山岛过去曾有过部队驻防,现无定居者,但因岛上养殖猕猴而时有饲养员临时性居住。

小金山岛位于杭州湾口北部,距大陆金山嘴4.1公里。该岛地势平坦,呈西北-东南走向,最长处450米,最宽处247米,主峰高32.5米,海岸线长度1010米,面积0.036平方公里,是“金山三岛海洋生态自然保护区”的一部分。

浮山岛位于杭州湾口北部,大金山岛南630米的海面上。海岛外廓呈椭圆状,山体浑圆无峰,整个山体形态似乌龟,俗称“乌龟山”,古代亦称“王盘山”。浮山岛全长约290米,最宽处183米,面积0.031平方公里,海岸线长度1260米,主峰高30.8米。浮山岛是由中酸性火山岩和红色碎屑岩组成的基岩岛,主要岩石有石英斑岩、火山角砾岩和英安岩等。由于山体受海浪和大风侵蚀,风化强烈,岩石裸露,岛上无乔木和灌木,仅在岩缝中生长刺槐杂草,还有少量蕨类、苔藓、地衣等低等植物,该岛也是“金山三岛海洋生态自然保护区”的一部分。岛上无水源,也无人定居。

>>金山卫古城