您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 三台县旅游

郪江古镇

郪江古镇
郪江古镇为文化旅游景点。

三台县历史悠久,[春秋][战国]时期凄王国的国都今妻阝江,妻阝县境建置始于汉高祖六年(前201年)设置的妻阝县,历代相沿,名称多异,清雍正十二年(1734年)设置三台县,县城由此而由妻阝江迁至现三台县所在位置;妻阝江由县改为三台县下设镇.妻阝江镇现保留了很多完好的历年来的来自闽,粤,赣的客家人留下不少的会馆建筑遗迹,同时也保留了很多完整的民居,体现出了四川川西北独有的历代民居风貌,形成了四川省内完好古建筑群,被定为妻江镇也被列为省级历史文化名镇。

郪江原名千子公社、千子乡,三十年代更名为郪江乡,1992年建镇,同年被命名为省历史文化名镇。

郪江位于四川绵阳三台县,是三台文化的发祥地,境内有战国时代郪王城和传说的郪王墓,遍及全镇的汉代至两晋时期的崖墓群为全国重点文物保护单位,唐宋时代摩崖造像,明清时期的古建筑民、街道、寺庙和石桥,它们淋漓尽致地反映了郪江的悠久历史和源远流长的古代文化。境内有锦江与郪江交汇,山清水秀,与古朴典雅的古镇互相呼应,是观光、渡假、旅游休闲的绝佳境地。

云台观,距郪江古镇二公里的巴蜀地区的第二大道教胜地。路边的一座古牌坊告诉人们云台观到了,两棵枝繁叶茂的古榕树向游人指明了上山的道路。这是一处在五十年代就被列为省级的文物保护单位。殿宇楼阁鳞次栉比,古树参天郁郁葱葱,诗文楹联笔走龙蛇,红沙条石砌就的登山小道蜿蜒曲折地出没在山林间,一切似乎还在述说着昨日的鼎盛香火。这里是古建筑摄影的绝佳场地,始建于南宋,至明、清两代仍在扩建。玄天宫、圈拱门、石华表、降魔殿、钟鼓楼、十殿、凉亭、三皇观、回龙阁等,绵延两三里,气势宏伟,无不透露出,古代先人们的高超技能。

远离了交通主干道,也就远离了繁华、喧嚷。地处僻静山区的古刹更萧然肃静,此刻站在这里我少了一分往日生活的纷扰,多了一分对生命的沉思。

云台观每年农历的三月初一、五月十八、六月十九,是赶庙会的日子,届时四方八面的乡亲都将赶来朝会,那将是一幅生动的民俗风情画。

郪江是一座有2000多年历史的古镇,但是它也经不住岁月的煎熬,在无可奈何中渐渐"褪色"。

封火墙还在,不过是断墙残壁。老屋还在,已然破旧不堪。古街还在,坑坑洼洼,阻人快步。石桥还在,却仿佛驮不动世道的沧桑。戏楼还在,更难承载百态人生……

地址:绵阳市三台县郪江镇

类型:古镇古村