您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 开福区旅游

湖南自修大学旧址

湖南自修大学旧址
湖南自修大学旧址为湖南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

湖南自修大学旧址位于长沙市开福区中山路74号,是原船山学社社址。

湖南自修大学旧址始建于1875年,最早为曾国藩祠,1914年刘蔚庐(人熙)联合社会进步人士,在祠堂创办船山学社,以研究和发扬王船山的思想。1921年7月,毛泽东、何叔衡代表湖南早期党组织出席中共一大回到长沙后,在建立中共湖南支部的同时,为了培养党的干部和掩护革命活动,于同年8月利用船山学社的社址和经费创办了湖南自修大学,贺民范任校长,毛泽东任教务长。

湖南自修大学是中国共产党第一所培养干部的学校,毛泽东、何叔衡、李达、李维汉、夏曦、夏明翰等曾在此学习和教书。学校注重引导学生学习马克思主义,研究中国革命的实际问题,并号召学生直接参与社会革命实践,被湖南人民誉为“革命策源地”。1938年建筑毁于“文夕大火”,1954年在原址复建,1956年对外开放。

湖南自修大学旧址坐北朝南,是一栋砖木结构的单层三进四合院,现占地面积991平方米。现存建筑分为四进,其中第一进为思贤讲舍和船山学社陈列,第二进为贺尔康的住房和学生住房陈列,第三进为毛泽东和何叔衡住房陈列,第四进为湖南自修大学的内容陈列。

湖南自修大学旧址于1972年9月被湖南省革委会公布为湖南省重点文物保护单位;1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地。

>>万柳塘公园