您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 西充县旅游

化凤山

化凤山

化凤山:

西奈日出,化凤朝阳

化凤山是晋城镇东北部九条渠山脉尽头的一部分。凤鸟翱翔,从远古飞来,于远方而至,驻足于此,化凤成山,山凤名,凤因山传,故被名之为化凤山。凤是传说中的千古神鸟。神鸟栖落之地,必是福泽吉祥之地,亦是安居安民的乐业之地。化凤山势壮若凤,山凤身披绿羽,展翅迎风,化为碧波涌动的森林公园。

每当晨曦初露、朝阳升起,化凤山就沐浴在万道金光之中,似梦似幻,如入仙境,西充人比作“西奈日出”,这就是著名的“化凤朝阳”。1998年建成占地2300余亩的化凤山森林公园。这里森林茂密,峰峦叠翠,亭、台、楼、阁掩映其间,景色迷人。化凤山其山势巍峨壮丽,山上松柏茂密,山涧小路崎岖,风景秀丽,甚宜登高望远,俯瞰全城,是人们避暑消夏、休闲游览的绝佳去处。

从西充县城化凤山公园正门拾级而上,一路上,只见新建的环山公路犹如一条灰蓝色绸带,绕着化凤山盘旋而上,茂林中,一条条新铺设的人行漫道上,漫步着悠闲散步的游客,道旁新设的树干形石椅凳上,坐着歇脚的登山者。

据了解,化凤山森林公园始建于上世纪90年代,建有大佛寺、安汉楼、金辉楼、写春廊等景点。今天的化凤山已经成为集休闲娱乐、旅游观光、佛教瞻仰、康体健身于一体的开放式城市森林公园。化凤山森林公园的设计主题围绕着“凤凰朝阳”的传说,并将在局部空间将传说演变成为景观展现。工程规划打造公园入口,贯通盘山公路5.3公里,修建人行漫道8公里,新建九龙塔、将军庙景点各1座,新建植物园100亩,新建观赏亭5座,翻修慈泉庵,维修原建旧景点化凤楼、金晖楼、写春廊及原建观赏亭,绿化美化道路及景点。

安汉楼为化凤山的山门,是一幢仿古式建筑,2楼1底,重檐叠瓦,金碧辉煌。大门上,著名书法家、中国书协代主席沈鹏题写的“化凤山公园”5个金色大字熠熠生辉。金晖楼凭栏远眺,晋城尽收眼底,与金晖楼相连的城墙为重建明古城墙。鸣凤亭雕梁画栋,旖旎瑰丽,当今不少西充名流也在此留下墨迹,楹联、条幅为之增色不少,九条渠雄居于晋城东西侧,还有鸳鸯亭、化凤亭、朝阳亭、金晖楼、写春廊、鸣凤亭等供人们休闲、观景。

公园总体规划分为文化景观游览区、宗教文化瞻仰区、化凤主题展示区和生态密林风情区共四个分区,凸显“山在城中,城在园里,山水相依,绿满城廊”的城市空间景观。

>>万年山