您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 犍为县旅游

桫椤湖

桫椤湖
桫椤湖为国家级湿地公园。

犍为县同兴乡境内的桫椤湖是马边河流域的一颗璀璨明珠。自犍为县坛罐窑水电站建成后,由于大坝的拦截,高峡出平湖,造就了这里二十五平方公里的独特景致。再加上景区内生长着许多与恐龙同时代的珍稀树木——桫椤树,桫椤湖因此而得名。

桫椤湖一百五十公顷的水面与宽广的陆地景区相连,常年山青水秀,湖光山色倒影如画,幽静而怡人。周末,笔者一行乘车到此一游,感受到了一种远离城市喧嚣的宁静和大自然的神奇美丽。

“干鱼腔锅盖锅,金子银子放船拖”,桫椤湖的第一个景点——干鱼腔,曾有着“怪字碑”的传说,使得这个近千米长的山沟,充满了许多传奇色彩:沟中的玉女梳妆、山涧溪流、人字峡风光,会使徒步进沟的人们感受到无穷的乐趣。

桫椤湖的清源场,是一个古老的乡村小镇,那里有着奇幻壁的梦境和响鼓石的神奇美妙。从青龙沟里轻轻吹来的山风,淙淙流淌的溪水,会让走进山沟的游人感受到世外桃源的悠闲。沿着山间小道,顺着潺潺的流水,路过有着将帅风度的“椅子石”,摸着蔓延到山顶的古藤,看到对面

巨石旁桫椤林立的“点将台”,走过身旁的天然浮雕,观赏路边栩栩如生的“百蝌图”……您会忘掉平日里繁忙的工作,舒展放松的心情。

青龙沟山顶的阳洪岩上有许多前人留下的古迹。您能看到形似手锣石钹、大锣石鼓的天然石头和一座形似神龙守护、龙口戏珠的大岩石。在山顶,有一条天然断裂而形成的“龙宫世界”,那龙须壁下的聚龙厅和只能容一人侧身而过的“龙宫一线天”,让您走进一个伸手不见五指的地下龙宫,感受仿若与世隔绝一般。

走下阳洪岩山顶,我们便来到了青龙沟尽头双河口的龙潭谷入口。这龙潭谷清幽寂静,沟内四处遍布桫椤群,有许多双头桫椤、四头桫椤和马形桫椤,偶尔在路边还能看见恐龙蛋化石和悬壁上的古人遗址。

一注溪流从山顶倾泻而下,把瀑布下方的石头冲刷成了一个酷似倒放的观音莲台,在莲台的下面,有一个“乌龟脑袋”,溪水流下刚好落在“乌龟”的头上——这就是桫椤湖传说中的“神龟夺莲台”。据传,这只乌龟是桫椤湖源头的守护神龟,有一天观音外出,乌龟便想去坐一下观音的莲台,不想被出来找哮天犬的二郎神碰见,二郎神大怒,于是把莲台倒扣,压在了乌龟的身上,只露出乌0在外面,任凭桫椤湖源头溪水冲刷,目的就是要让小乌龟记住妄想的滋味。不想二郎神竟忘了此事,没有再回桫椤湖。于是直到今天,可怜的“乌龟”还被山上倾泻而下的瀑布一直冲刷着。

>>犍为贞节牌坊