您现在的位置:首页 > 河南省 > 周口市 > 项城市旅游

红土洼

[移动版] [查看地图]

位于郑郭镇东南6公里,李洼村西南侧,红土洼为袁世凯母亲正一品刘太夫人归葬之地。据《项城县志舆图》记载:清光绪二十八年(1902)壬寅孟冬朔月十六日癸卯,太子少保直隶总督袁世凯亲奉母亲灵柩归葬于此。苗园占地余亩,翠柏成行,气势宏伟。北建袁氏祠堂并有一兵营看守。苗园大门朝东,两侧立石狮高3米,大风吹来,呼呼作响,人称“喝风虎”。石狮两侧各立石旗杆。大门内为石牌坊,-“教子有方”四个大字。牌坊两侧,石碑林立,有两湖总督南陂人张之洞撰《袁太母刘夫人墓表》、袁保纯撰《刘太夫人碑记》、侍郎安徽人沈云沛撰《袁母刘太夫人墓表》等,多属颂德之词。安葬之日,四方来观礼者车以千计,络绎咸集。苗园现今已不复存在,只在人民沟与谷河交汇处存留一群墓冢。

>>鹿邑武庄遗址