您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

黑山寺

黑山寺
黑山寺为文化旅游景点。

黑山寺风景区位于密云县翁红镇黑山寺村,坐落在密云水库白河主坝西南侧,距县城16公里。它是密云县新近推出的一处以自然和人文景致取胜的旅游风景区。

黑山寺风景区有一个"媳妇洞"。唐代元和年间,宪宗李纯委托高僧选址建寺,并选和尚替他出家。高僧游遍北部山川,发现这处溪大潺潺之地,于是建了云峰寺院,俗称"黑山寺"。到清乾隆年间,寺院法度已乱,众僧横行乡里,并在寺院内修建与地下天然洞穴相联的"藏女暗洞"。百姓忍无可忍,惊动朝廷,命宰相刘墉查办。临行前皇上口谕"惊一惊罢了"。然而刘宰相利用皇帝口谕的谐音,严厉惩治了恶僧,最后一把火将寺院烧净,只留下那洞穴遗迹可辨。

黑山寺风景区目前尚存一口青龙井,相传为当年和尚饮水用井。此井水位总是高于两侧沟水,无论旱期还是雨季,井水清澈,不亏不盈。景区里山高林密,林木覆盖率达75%以上,到了盛夏季节,满眼绿色,清爽怡人。树木有25种,一些珍奇古木最为奇特,千年平顶松为国家一级保护树木,人们在一定距离不同角度欣赏,树型大小不变,奇妙无比;古栗树是黑山寺另一独特的景观,霜降后,古栗依然碧绿,即使落叶也不发黄。景区夏末盛产桃、杏;秋季的板栗、柿子十分干鲜。如果愿意,您一定要尝一尝青龙井的水,据检测,那里含有多种对人体有益的微量元素。

地址:北京市密云区翁红镇黑山寺村

>>雾灵西峰旅游风景区