您现在的位置:首页 > 北京市 > 密云旅游

古北口

古北口
古北口为爱国主义教育基地。

古北口在北京市北面约125公里处,是万里长城的重要关隘,是北京通往内蒙古大草原的重要孔道,位于密云县与河北省滦平县之间。其背依盘龙、卧虎二山,南接青风、叠翠二岭。潮河由北向南穿关而过。敌楼屹立在山巅,长城腾飞过潮河,似一条纽带把两山紧密地联系在一起。长城脚下的三座水门横跨在潮河之上,古北口关城及其水门,使这里的长城更具特点。

古北口自古就为重要的交通枢纽。曾因关西南有卧虎山而称为“虎北口”。在唐代称为“虎白口”,曾设东军、北口二守护卫。五代时为战场,宋代是使臣出辽必经之地。金代称留斡岭,贞祐二年(公元1214年),建铁门关。元代为大都(北京)至上都(内蒙)的必经之地。明初在这里设立千户所,以后又升格为古北口路,管辖附近的15个关口,派重兵严加把守。古北口一带北齐天保年间(公元550年——559年)就修有长城,那是北齐政权从今大同市附近修到渤海长达1500公里长城的中间一段。不过那时的长城工程简陋,墙体多用黄土夯筑,经过久远年代的风雨剥蚀,如今已踪迹难觅了。今天我们看到的古北口长城均为明代所修。

古北口村:古北口村 来到古北口镇古北口村,在村南紧邻出关处的隧道旁,一座四米高用行楷镂金大字写着“古御道”的仿古牌楼,格外显眼。沿牌楼望去,在青山绿树的掩映下,一条四米宽用青石板铺成的古道蜿蜒伸向蟠龙山深处。村支部书记宋立滨介绍说,起初这条古御道是1682年清康熙出关时修建的,如今为了重塑边塞文化、发展休闲经济,镇里参照当年的历史文献对其进行了复古改造,整条御道宽4…… 古北口村详细信息++

>>宝成奇石园