您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 富顺县旅游

富顺迴澜塔

富顺迴澜塔
富顺迴澜塔为四川省文物保护单位。

迴澜塔位于富顺县邓井关镇锁江村大佛岩上,座西南向东北,俯视奔流不息的沱江。清道光二十六年(1846)修建,取韩子“障百川而东之,迴狂澜于既到”而得名。

四周围墙环抱,占地1450平方米,条石建造,高3.1米,边长14米,垂代式踏道12级,四周有石栏板,攒尖宝珠顶。县志载:高一十七丈九,约59.16米。底层直径11米,门为上弧形,两侧时刻首联乃知县陈长墉撰书:“玉塔崇隆永作江阻砥柱,金城映带障回雒水波澜。”次联是县人进士张震书:“佛顶观园光收来德水高千尺,仙云归洞口不放烟波下五湖。”

每层正面有题刻,从下至上分别为:迴澜塔、永镇江阳、西南一柱、岳峙澜亭、富育四新、云蒸霞蔚。七、八、九层太高,字迹部分剥落,直观不易看清。各层均有七孔园形窗,从塔内螺旋踏道拾级而上,不仅可以观赏各层的镇河神像,而且还可倚瞭望。

登临顶层,万千景尽收眼底,俯瞰大地,真有“凭空御虚”之感。若是天高气爽、纵目远眺,北面可以看到自贡境内的盐井天车,南面可望见泸州的方山,东观富顺县城高楼耸立,鳞次栉比,西览丘陵起伏,云烟缭绕,让人舒怀悦目,心旷神怡!夏秋之际,更是奇观,每当夕阳西下,崇隆的塔影倒映对岩山峦,恰似高坝巨堤横锁千里沱江,故尔习惯叫它“锁江塔”。

1982年7月富顺县人民政府公布为文物保护单位。

保护范围:占地范围外延2米。