您现在的位置:首页 > 湖南省 > 岳阳市 > 君山旅游

飞来钟

飞来钟

飞来钟原为君山崇胜寺的古钟,南宋淳佑五年(公元

年),荆湖安抚制置使孟珙重修崇胜寺时复制一钟,钟高一丈多,大数围,重4000余斤,上有“淳佑五年造”,钟身上铸有“皇帝万岁,国泰民安,风调雨顺,五谷丰登”16

个大字,四方凸出的部分用青铜浇铸的四条金龙,栩栩如生,形态逼真。原钟在1966

年被砸毁,现在的飞来钟是1979

年由市阀门厂复制而成,高约2

米,直径1.2

米,重约

2

吨。钟身上改铸着钟相、杨幺起义的战斗口号“均贫富,等贵贱”六字,比前者更富有深刻的含义。这口古钟有段优美的传说。相传南宋初年,洞庭湖畔数以十万计的农民在杨幺率领下,掀起了轰轰烈烈的农民起义。相传一天夜晚,朝廷派兵前来偷袭驻扎在君山的杨幺寨,忽然从天上飞来一口巨钟,钟声阵阵,催醒义军,奋起抗敌,因此叫飞来钟。这是人们深切怀念杨幺起义军,用各种方式来表达赞美之情。古钟的传说便寄托了人们的这种心情。有人据此认为,原来的飞来钟系杨幺起义军所铸的报警器。

>>天井山森林公园