您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 南沙区旅游

大山乸公园

大山乸公园

在南沙新城的城市中心将崛起广州最大的公园———大山乸公园。这个地处黄阁镇的超大型公园面积达6.05平方公里,建成后它将成为广州最大的公园。

在科技园里观看水幕电影、高尔夫球场上挥上几杆、东里湖上荡舟品茗、马术场内纵马狂奔……不久的将来,位于南沙黄阁镇的大山乸将由一片荒山采石场,摇身变成广州最大的公园,面积约相当于7个越秀公园的大小。

从广州市政规划部门获悉,大山乸公园的规划范围西北邻黄阁大道,东北接市南路,东南连规划中的凤凰大道,西南接京珠大道。山体公园面积6.1平方公里,约相当于7个越秀公园。再加上环山边缘区,总规划面积更高达9.46平方公里,是广州当之无愧的最大公园。

大山乸规划共分为大山乸绿地景观(山体部分)和环山绿化休闲带两部分。其中,山体部分分为山水园区、高尔夫园区和山林休闲区。公园将分六期建设,一期工程可望在年内动工。根据测算,工程总投资将达到6亿-8亿人民币。

位于南沙未来城市中心区的大山乸区域,是南沙城市生态、景观资源的核心组成部分。业内人士称,该公园的建成,不仅为广州乃至珠三角地区提供了一个休闲好去处,更为南沙的经济发展和生态保护提供了有力支撑。

大山乸规划区主要由山体及周边农田组成,但十几个采石场遍布周边,人为破坏较为严重。动植物景观和人文景观较弱。因此,负责该项目规划设计的广州园林建筑规划设计院梅卫平院长表示,公园建设将借用“乸”之意,遵循“孕育与共生”的理念进行,在重建生态的同时,还要促进其与城市之间的和谐发展。

超大型水幕电影

进入景区大门后的第一个景点是科技园,这将是一个超前的教育娱乐主题园。园内包括失重馆、科学馆、天文馆等,并通过灯光投影,形成一个超大型的水幕电影,成为整个公园的标志性景观。

东里湖景区

东里湖景区经过改造后,将拥有东里碧水、香茗小筑、浪漫相思堤等景观。

高尔夫园区

紧邻山水园区的一个十八洞高尔夫球场,占地约40公顷,将“为高尚的城市生活提供基础设施和条件”。

生态休闲园区

位于山体西南部的生态休闲园区,将广种密植乡土树种,使之林木幽深、富有野趣。山体最高处将会建造一座观光塔,可以鸟瞰整个南沙。

采石场遗址园区

公园内将设计灯塔、丝绸之路浮雕墙等人造景观。同时,现有的一些采石设备和现场将予以保留,再现采石场的历史。

>>南沙高尔夫球场