您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 五通桥区旅游

道士观

道士观

五通桥桥沟镇老龙坝的道士观和西坝镇的燃灯寺是一个风景绝佳的地方,站在老龙山上极目远眺,浩浩荡荡的岷江和幽幽静静的沫溪河交汇于此,从此入口,宽阔的江面被收拢在不足1/10的峡谷之中,如进入无底的布袋,巨大的水流交织在一起,冲向老龙头,又被龙头收回,形成一个个巨大无比的漩窝。当地人说:每遇山水暴发,此处水声如雷。如天龙吞天水一般,气势如洪。当年从上游砍伐下来的木料也在此汇集,故在此也曾住着一支大渡河水运局的队伍,专门疏通,船工号子声声不绝于耳。

在解放前,老龙坝、道士观、燃灯寺是充满着危险意味的地名。与道士观遥相呼应的是河西的燃灯寺。这里是水流汇集之处,宽阔的江面在此收口,如三峡的瞿塘峡一般。古时,水运为首,来往的船只行于江面上稍有不慎则可能船毁人亡、葬身鱼腹。特别是月黑风高的夜晚,翻船事故不断。于是为人消灾的道士、普渡众生的和尚分别在东西两岸的悬崖上建起了道士观和燃灯寺。它们如航灯,为黑夜行船的人指明了方向,于是来往的客商、船工一般都会到此烧香祈求上苍保平安。这里香火随之旺了起来。

再说河西的龙形山脉,老龙头的确是惟妙惟肖,龙头为悬崖直向岷江伸出的上下两块巨石,龙身龙尾则是沿江的山脉组成,煞是壮观,就在这龙身上的悬崖绝壁上,有很多东汉时期的崖墓,尤其是在龙尾上,已被发掘的达200多座。当地有一个说法:“前曾伍后神堂,谁人葬着千百年的君王”。这也许就是这里有众多的东汉崖墓群的原因吧!在河东的一片坝,也就因此而得名为老龙坝了。

解放以后,道士观被当作粮站的仓库,燃灯寺则成为村民的居家之所。文革时,寺中的菩萨被毁,观中的神坛被推,连守门的石狮子也不放过,统统推进了岷江之中。但即使是现在,观寺的规模、气势、格局仍不减当年的雄姿。道士观、燃灯寺下的码头依然为来往的村民服务,只是不见了商客们的踪影罢了。

君若不信,可来此一游,或许将有一些意外的收获。

>>宝子山上“洋房子