您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘潭县旅游

慈云禅寺

慈云禅寺
慈云禅寺为文化旅游景点。

慈云禅寺曾是湘潭四大寺之一,位于隐山东麓。据清康熙与乾隆《湘潭县志》载,“此间云气熏蒸,胜似轻纱淡染”,“岁旱时,山有龙女诡异出没,士人祷祀辄雨”,故名;宋太宗“太平年间(976—984年)敕赐额为‘大隐龙王慈云禅寺’,慈云禅寺,自此名闻遐迩”。另据清喜庆丁丑年(1817年)《湘潭县志》艺文》所载宋理学家、文学家胡寅(胡安国之子)《龙王慈对立面禅寺佛殿记》载:“殿成于绍兴三年(1133年),历代有废兴”。明正德年间,有个叫铁牛的富僧曾重修,“其后又废。清嘉庆二十三年(1818年),慈舟僧”“出以已资,并广为募化,大兴工匠,年余而栋宇落成”。那时的建筑面积3840平方米,“寺宇近百间”,“僧田数百亩”。寺院坐西朝东,分门楼、观音殿、三佛殿、后殿四进。观音殿内有高三丈之千手观音神像,其正殿牌楼上前横书“天下隐山”四字,传为明正德皇帝南巡至此,御笔亲书。慈云禅寺均为青砖砌墙、琉璃瓦盖,龙檐凤阁,花栏漆柱,浮雕彩绘,可谓富丽堂皇,十分壮观。至解放初期,一直香火旺盛。1942年至解放前夕,曾在此办力行高级小学,校长就是湘潭名士黄修杞。解放前,此寺也为0地下组织——隐山支部的秘密活动据点,在这里开展过许多革命活动。1949年以来,这里又先后办过民办小学、大队部小学、农业中学。五十年代曾公布为县级文物保护单位。文革寺毁,现有4间遗屋尚存。

>>彭金华、彭荣华烈士墓