您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 旺苍县旅游

川北最大地宫洞

川北最大地宫洞

地宫洞群位于檬子乡政府驻地西北5公里的石人山中,在方圆不足1平方公里的地方,呈三角形分布着最为壮观和充满传奇色彩的三个溶洞。其一名为

狮子洞

。洞深千余米,岔道多处,洞内钟乳石遍布,水滴叮咚作响,壁上广泛分布五彩壁画,地下五彩水池随处可见,池中盛开着绒的水晶石花。其二名为

仙女洞

。相传为石人山仙女所居。该洞常年白云围绕,掩藏于清山绿水之中,深不可测,内有暗河涌动。已探明的部分有前、中、后三个大厅,上、中、下三个层面,最高处20余米,低处仅可一人通过。该洞门6米方圆,石侧有一小门,由小门进100余米,便是第一大厅,门口有两个巨型钟乳石当路而立,像传说中的哼哈二将,嗔目而视,挡住去路。

前行50米,经一小洞进入第二大厅,厅内分上下两个通道,上可直身进出,上要躬身进退,厅左下方有一吊洞,深不见底,有流水轰然作响。再进即到第三厅,大厅方圆20平方米,顶高15米,正厅中央有一

仙女

和一对

宫娥

亭亭玉立,形象逼真。厅内天然楼阁,雕梁画栋,石人石塔,石桩石笋比比皆是,石走廊配石栏杆浑然一体,红黄橙绿白五彩斑澜,琳琅满目。其三名为

蛮王洞

。此洞距上术两洞约600米。相传为明末清初川北道反清复明农民起义军居住地,清朝建立后,朝廷派重兵前往围剿,将义军数百人赶至洞中,用乱石加黄泥把洞封死,后用铁水浇注。至今只有半截石梯,里面怎样,无人知晓。

溶洞距公路2公里,沿途的洞子沟群山耸立,沟壑纵横,古树参天,溪流淙淙,与宽滩河大峡谷化柳河瀑布群融为一体,构成一幅天然画卷。

>>红军标语