您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 自流井区旅游

彩灯公园

彩灯公园

彩灯公园位于自流井区石塔上,占地面积10.3公顷,其中水面0.75公顷,是自贡设备齐全,规模较大的一座综合性文化公园。公园始建于1930年,因位于滏溪河畔,取名滏溪公园。

1941年3月,更名为慧生公园。解放前,自贡市调查统计室、自贡市-联合办事处、自贡市特委会、自流井区公所、新生活运动会、民众教育馆等军政警特机关挤占园地,到处设置0,游人寥寥,直到自贡解放。解放后,人民政府接管慧生公园,十分重视公园的恢复和发展,并派专人管理。

1950年12月,将慧生公园更名为自贡市人民公园。在培修、改建原有建筑物的基础上,新建自贡市解放纪念碑,以及动物园、儿童乐园、老年活动室等场所和餐饮、茶园、游湖、摄影等设施,使公园成为自贡地区一座集园林、动物、娱乐、休憩为一体的多功能综合性游览胜地。特别是从1981年起,举办了国际恐龙灯贸会以来,成为了名闻中外的国际恐龙灯会的主展基地,享有"北有哈尔滨冰灯,南有自贡灯会"之誉。

1988年4月,自贡市人民政府将自贡市人民公园更名为彩灯公园。1989年6月,在彩灯公园内破土动工修建中国彩灯博物馆,总建筑面积6375平方米。博物馆内设8个展厅,征集并陈列有古今中外具有代表性的各式彩灯,集知识性、趣味性、娱乐性于一体,成为中外彩灯文化的生动缩影。

山在水中映,水在山中央,“两山夹一湖”的彩灯公园风光漪丽,美景如画。坡缓宽阔的南山雄踞着造型别致、古朴典雅的“中国彩灯博物馆”;鸟语花香,绿树茂密的北山座落着风格奇特、扑朔迷离的“魔幻城”。人工湖碧波荡漾,两岸绿树成荫,百花争艳;游乐区有惊无险,妙趣横生;盆景区内二十二米长的璧雕盆景《大江东去》气势恢宏,立意深邃。

>>大安青龙湖