您现在的位置:首页 > 北京市 > 怀柔旅游

北沟摩崖石刻

北沟摩崖石刻
北沟摩崖石刻为文化旅游景点。

沙峪乡北沟村摩崖石刻,位于怀柔(县城西北20公里)沙峪乡北沟村北山沟内北沟村与庄户村交界处,均为阴文,正书,共9处,分布在长约3公里的山沟内,由沟口往北依次刻1——“警心慎辔”,横刻,右首有竖刻的“辛丑”二小字;2——“观澜”(竖刻)二大字,其左有“怀野”二小字;3——“秦皇旧址”(横刻),“李逢时书”四小字;4——“秦皇旧址”(竖刻);5——“亟关逊(弥?)险”(竖刻);6——“名关”(竖刻),其左刻“少山”二小字;7——“无限华夷”(竖刻),其左刻“怀野”二小字;8——“苍岩翠柏”(横刻),其右首竖刻“万历壬寅春”等小字,其左下有竖刻的“李逢时书”四小字;9——“如堆”,署名“少山”。现第1处已不存,余完好。此处原为“擦石口堡”、“擦石口关”,关口现塌废,摩崖石刻应为明代-多次视察边关时所题。

中国北京市怀柔区

>>天华洞风景区