您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 蓬安县旅游

白云寨风景区

白云寨风景区

白云寨风景区位于蓬安县南部,距县城33公里,紧靠318国道,为南充市最大的林区,面积7575亩,山脉属华蓥山系,最高峰海拔827.3米(县境最高点)。现已开发10景、2沟、33峰、26弯,山上建有白云寨避暑山庄。植被有马尾松、白木林、黄荆、马桑、女贞等乔木灌木丛林,还有樟木、檀木、红豆、水杉、银杏等珍奇树种,有草木植物400余种,有画眉、斑鸠、蛇类、狐狸、白鹤等飞禽走兽37种,有黄莲、人参、虫草、灵芝等天然药材几十种。风景优美,名胜众多。

进入林区,花草芬芳四溢,灌木丛随风逐浪,苍翠欲滴。树木遮天蔽日,阵阵松涛呼啸而过,有如万人合哼一曲无名歌。进寨门不远便是白云湖,传说是仙女下凡洗澡的地方。白云湖中建有水中亭台,旁边是灯盏岩景点,清朝咸丰年间,反清义军准备在白云山建立根据地,后被团练李文通出卖,义军被重重围困,白娌为救义军,在岩上凿洞,用桐油点灯草照明,带领义军突围出山,后人将石窝命名为灯盏岩,记录义军壮举。

白云湖景区还有石鬼峰、神水洞、望苏亭等景点。

白云山的夜让人飘逸陶醉,黑黝黝的山、黑黝黝的树、黑黝黝的影给山庄增添了几分朦胧和神秘,月光照到哪里,哪里就透出湿润的感觉,哗哗的涛声阵阵飘过,有如大海潮起潮落,风云奔放,山之神韵,夜之幽美。

天刚亮时,沿回音梯,经龟蛇岭,登观景亭看日出,更是又一美景。山下白茫茫一片,云天相接处,泛出一道微红,慢慢扩散开来,颜色越来越鲜艳耀眼,天空、云海都镀上一层金红色。霞光散射,天空便出现淡蓝、金黄、桔红、鹅绿斑色彩。慢慢地,火红的圆球完全脱离云天相接的那一平面,把万缕朝霞洒向人间。

白云寨风景幽美,景点众多。鹅立弯景区、观音庙景区、杨柳沟景区风景迷人。公主石、玉兔岭、印盒子、文君井、相如石、夫妻菩萨、美女岩、鼓锣山、方卵石、卧牛生崽等处处有景致,处处有故事。

>>川北奇山龙王寨