您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 涟源市旅游

白马湖

白马湖

烟波浩淼的白马水库,亦名白马湖,宛若一颗晶莹闪亮的绿玛瑙,镶嵌在涟源市与新邵县交界的郁郁葱葱的崇山峻岭之间。这里虽不及太湖的浩瀚,也比不上“浓妆淡沫总相宜”的西湖,但是,几十年以来,它润绿了两岸的山,也养育了上下左右的人们。在乡人的眼里,它却是最美最美的,对它产生执着的偏爱。

相传很久以前的夏秋时节,数月无雨,涟水干涸、田园龟裂,庄稼枯萎,水贵如油。一天,刚蒙蒙亮,一农民到涟水河掘沙滤水,朦胧中见一白马在不远处的河里饮水。农民心奇,朝白马走去,尚未接近,只见白马朝其“咴”叫几声后,扬蹄飞上岸去,化为一座马形山,屹立在涟水河畔。白马饮水的地方,一股甘冽的水汩汩流出,农民欣喜若狂,逢人便说,并要乡亲来此取水。后来人们为祈祷这一白马,消灾图吉,抗御旱灾,在马形山修了一座寺庙,取名“白马寺”,将马形山也冠以“白马”的美名。

水库中突起的山峦,似飘浮在大海中的小岛。山峦上绿草如茵,密匝匝的树木、竹林、枝繁叶茂,苍翠欲滴。一簇簇、一片片争妍斗艳的野花,吐露浓郁的芬芳,沁人心脾。树枝上,灌木丛里,百鸟争鸣。有的婉转,有的嘹亮,有的低鸣,有的欢唱,似在合奏着一支美妙动听的交响曲。

有道“君山湖内翠,水晶盘里拥青螺”。面对白马水库中苍翠的山峦,俨然水晶盘内一只只绮丽的青螺。

紧靠水库的猫儿山,一擎天巨石,巍然屹立,高耸云端。远眺酷似一只大山猫,昂首曲背,蹲坐山巅,两耳竖立,两眼注视前方,似在贪婪吃水里的鱼儿。是库区引人瞩目的胜景。最使人入迷的还是水库东南侧逶迤起伏、奇峰叠翠的龙山,象神话中一条活脱脱的巨龙,那雄姿倒映水库中,恰似缓缓蠕游的游龙。龙山中有一山峦,活象一位“欲抱琵琶半遮面”的妙龄少女。身材颀长、苗条,婀娜多姿。那袅袅云雾,就象披在她身上的纱巾;那满坡的杉树,宛如她秀美的长发,在细风吹拂下飘动。

每当水库管理所的机船,满载着游客在阳光照射下,兴致勃勃游览时,水库里倒映着龙山的伟岸雄姿,闪烁着艳阳的光辉。浮光耀金,璀灿夺目,游人因旖旎风光更感如醉如痴;山因水库更觉巍峨壮丽,水库因优美的龙山风光更显娇媚多彩。水光山色,是那么地自然和谐,那么地富有盎然生机和诗意,那么地令人陶醉依恋。

夏秋时节,成群的鸭儿,时而钻入水中,时而浮在水面,扇起轻柔的翅膀,宛如朵朵白云在飘动。一群群光着身子的孩童,斩波劈浪,尽情地嬉戏,一阵阵欢声笑语,随风飘荡。每当夜幕低垂,水库管理所和库区村民家里,华灯初上,犹如串串明珠飘洒在静静的水库上,映着夜空,映着粼粼碧波。置身于此,一切烦恼顿消,灵魂恍然得到净化,整个心身似乎与峋丽恬静的夜景融为一体。游人游览后,无不感慨地说:“这里山多而秀丽,水深而澄清,夏无酷暑,冬无严寒,空气清新,是理想的游览胜地,是一幅人间天堂的画卷”。随着经济的快速、健康发展,她将以特有的魅力吸引着人间游览。

>>刘连捷墓