您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

周恩来与美蒋代表谈判旧址

周恩来与美蒋代表谈判旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区。

周恩来与美蒋代表谈判旧址——宣化店湖北会馆46年1至5月,国民党一再违反《停战协定》,集结30万兵力,围困中原部队达4个月之久,屡次制造事端,进攻中原部队。在此关键时刻,0中央副主席-乘专机飞往南京,举行中外记者招待会,指出中原地区的严重局势,并向美蒋代表提出共同赴宣化店一带实地视察,制止内战爆发。5月5日-同美蒋代表由南京到达汉口。6日同美蒋代表以及各报社、通迅社记者40余人启程向宣化店进发。8日到达宣化店。当日下午,-同中原军区司令员-与美国代表白鲁德、-方面代表徐永昌的代理人王天鸣在河西湖北会馆谈判。“湖北会馆”始建与清道光元年(1821年),傍竹竿河,坐北朝南,两进5间,左右各有厢房,建筑古朴。1975年修复,中间大厅内陈列图片、文字资料。为省级文物重点保护单位。

大悟县宣化店谈判旧址位于竹竿河西岸,原“湖北会馆”。该馆建于清道光元年(1821年),座北朝南,2进5间,左右厢房3间,门窗均套格雕花,工艺精细,古色古香。厅外柏翠花红,庄严静谧;厅内陈列着当时三方谈判代表的席位及有关图片和文字资料;厢房内原样保存着-同志睡过的门板及办公用过的桌、椅、油灯等文物。

宣化,位于大悟县东北部,古称仙花店,北面和东面与河南省接壤,自古以来就是商贾集散地和军事重镇。据史料记载,明太祖曾驻毕于此,设巡司。抗日战争时期,还是-第五战区前沿阵地之一,礼山(即今大悟)、黄陂、孝感三县县政府一度移驻于此。1946年1月,0中央中原局、中原军区司令部、中原解放区行政公署移驻宣化店。宣化之所以后来名声大噪,一是1946年5月8日,-一行同美将代表在宣化进行了谈判;二是6月26日,中原部队-从宣化突围,从而拉开了解放战争的序幕。

抗日战争胜利后,蒋介石积极策划全面内战。1946年4月底,-副总参谋长白崇禧奔走于徐州、开封、郑州、新乡之间,与-高级将领共同密谋“一个以湖北战争为中心的大规模内战计划。”5月20日,蒋介石从西安飞抵武汉,召集武汉党政军大员,密令于5月5日至9日凭借优势兵力和美式武器装备,妄图将中原部队一举消灭在宣化地区。

在重庆的0代表-获知这一情报后,感到十分震惊,立即找美、蒋代表会谈,敦促同往宣化店视察,有效地制止这一流血阴谋。5月3日又飞抵南京,召开记者招待会,一针见血地指出“重重围困我中原部队,显属反动派有计划之阴谋,企图在东北攻占长春之前,突然发动全国性之大内战。”揭露蒋介石集团“假和谈、真内战”的事实-,呼吁和平,制止内战。蒋介石集团鉴于阴谋败露,畏于国内外舆论的谴责,不得不暂时放弃围歼计划,接受到宣化店视察的建议。

5月6日,0代表-,美方代表白鲁、-方代表徐永昌(因病由王天鸣代理)三方工作人员及驻汉口各报记者共60余人,由汉口赴宣化店实地视察、监督停战。因连日大雨,山洪暴发,冲断了通往河口、宣化店的公路,-一行在黄陂的《七七日报》和从前线转来的报告,向中外记者和所有在场的人员严正指出:“中原战争如果爆发,必将宣告和谈结束,成为全国内战的起点。现在,全国需要和平,内战应无条件停止!千百万人生命所系,如何能拖?又如何忍拖!”

次日清晨,中原军区领导-和-在宣化店举行了记者招待会,-对形势精辟分析和敌我双方情况了如指掌,给记者们留下十分深刻的印象。

迫于事实和中外舆论的压力,美方及-方代表-于10日在汉口杨森花园,同0代表签订了制止中原内战的《汉口协议》。

宣化店谈判,打破了蒋介石集团“围歼”中原部队的计划,推迟了全面内战爆发的时间,更重要的是对中原局势有了详尽的了解,按照党中央和毛主席的战略部署,为中原部队的突围,描绘出一个胜利蓝图。

周恩来是马克思主义者,无产阶级革命家、政治家、军事家和外交家,中国共产党、中华人民共和国主要领导人之一,中国人民解放军创建人之一,中华人民共和国总理(1949~1976)。原籍浙江绍兴,出生于江苏淮安。1917年在天津南开学校毕业后赴日本求学。1919年回国,9月入南开大学,在五四运动中成为天津学生界的领导人,并与运动中的其他活动分子共同组织进步团体觉悟社。…… 周恩来详细信息++

·第二批湖北省文物保护单位

>>中原军区司令部旧址