您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 大悟县旅游

中原军区司令部旧址

中原军区司令部旧址
中原军区司令部旧址为湖北省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中原军区旧址位于湖北省大悟县东北部的宣化店镇,它是大别山区鄂豫两省边陲的一个山乡重镇,与河南省罗山县、新县接壤,东近天台山,与红安为邻,西靠京广线、京珠高速公路。开武公路贯通全境,南出浩浩长江,北依大别山,四周群山环抱,峰峦起伏,烟树苍苍。

宣化店地区是震惊中外的“中原突围”发生地,周恩来同志1946年5月同美蒋代表举行了宣化店谈判;又是全国著名老根据地之一,从1925年起这里的革命火种未灭,革命红旗未倒,革命政权未丢。老一辈无产阶级革命家周恩来、董必武、徐向前、李先念、郑位三等曾在此战斗过,留下了许多革命史迹;中国工农红军第一架飞机在宣化店诞生;解放战争第一枪在宣化店打响。抗日战争胜利后,由李先念、郑位三、王震、王树声、王首道、陈少敏、任质斌等领导的中共中央中原局、中原解放区行政公署、中原军区司令部定驻在这里,统一领导中原地区的反内战斗争,这里就是中原地区的延安。国民党反动派为独占抗日胜利成果,调集三十万兵力,将我中原部队主力层层包围在以宣化店为中心,东、西、南、北不过百余华里的狭小地区,在经济上对我军严密-,中原部队处境非常困难。在非常困难的时刻,党中央给予了极大的关怀和支持,三月,特派董必武同志带巨款到宣化店慰问中原军民。四月下旬,我党获悉国民党反动派阴谋在五月五日至九日向我中原部队全面进攻,周恩来同志亦在重庆和南京公开揭露蒋介石的阴谋,并力促美蒋代表赴宣化店视察。周恩来同志同美国代表白鲁德、国民党代表王天鸣,五月八日上午到达宣化店。下午,周恩来同志及中原军区-李先念、王震在宣化店湖北会馆与国民党代表进行谈判。并在汉口杨森花园签订了停止中原战争的协议(汉口协议)。6月26日凌晨,蒋介石悍然撕毁停战协议,中原大地这根战争导火索,终于被蒋介石点燃。1946年6月26日晚震惊世界的中原突围爆发。

在第三次国内革命战争中,中原部队在宣化店战略牵制及其突围战役起了重要的战略作用,具有重大的历史意义:为华北、华东、东北各解放区壮大人民力量,做好迎击全国内战的准备工作争取了时间;为配合各兄弟部队作战,粉碎蒋介石对我军的全面进攻作出了贡献;为保存中原的主力和骨干准备-中原以及向全国进军取得了成果。中央军委电示肯定:“整个突围战役是胜利的……故你们的行动关系全局甚大”。毛泽东高度评价:“中原坚持与突围是成功的。”周恩来说:“同志们在敌人包围进攻有极端艰难困苦的环境中坚持斗争在宣化店,拖住了三十万蒋匪军,毛主席曾多次表扬过你们,你们取得了很大的胜利,你们都立了大功。”刘伯承、邓小平指出:“没有一年前中原突围,也不会有一年后的千里跃进大别山”。

中原突围和周恩来与美蒋代表谈判已成为历史,发生重大历史事件的见证仍完好地保存在宣化店。1974年,谈判旧址等旧址辟为纪念馆,即:周恩来同志与国民党代表谈判、中原军区司令部、中原军区大会场、中原军区-旧居等旧址。2005年11月20日,中原军区旧址被中宣部公布为第三批全国爱国主义教育示范基地,国务院于2006年5月25日公布为第六批全国重点文物保护单位。该旧址群系清代道光年间(1821年)的建筑,砖木结构,宽敞壮观,门窗均有浮雕,精工巧艺,形象生动,体现了较为古老的民间建筑艺术特色,占地面积2301平方米,建筑面积1302平方米。

新四军五师旧址群位于大悟县城南34km处大悟山南麓的白果树湾。1939年2月,全国抗战进入相持阶段,李先念同志受中共中央的指派,率领一支小部队挺进鄂豫敌后,建立了新四军独立游击队。1940年1月,进驻大悟山,建立了新四军鄂豫挺进纵队。1941年4月5日,豫鄂挺进纵队改编为新四军第五师,通电全国,李先念同志任师长兼政治委员,刘少卿任参谋长,任质斌任政治部主任。1941年至1942年,新五师司令部驻扎在新屋畈,1943至1945年,移驻白果树湾,并以此为中心,与日伪顽展开了艰苦卓绝的武装斗争。五年中,李先念同志依靠和发动群众,充分利用敌顽的矛盾,在极其艰苦的环境下,求生存,图发展,部队由小到大,由弱到强,从最初的160人发展到抗战胜利时拥有第十三、十四、十五三个野战旅,两个军区,正规部队5万的雄师。李先念同志领导新五师在孤悬敌后的处境中,始终高举抗日大旗,顽强战斗,成为华中抗日根据地抗日的中坚、民族的脊梁。他们以前赴后继、视死如归的革命精神和灵活机动的战略战术,先后抗击日军15万、伪军8万,战斗1262次,缴获各种火炮43门、抗弹筒71个、轻重机枪344挺、长短枪15484支,取得了重大的军事战果。创建了东起皖西宿松、太湖,西到襄西的荆门、宜昌,北起豫中叶县,南至湘北的南县,跨越豫、鄂、皖、湘、赣五省边区,纵横9万km2,人口1300万,建有七专区三十八县抗日民主政权,拥有地方武装30多万人的抗日根据地。几次受到中央、华中局嘉奖和赞扬:嘉奖李先念领导豫鄂挺进纵队到五师:“发展工作第一,独立作战第一”,始终在豫鄂边区立于不败之地。新五师在大别山区5年的艰苦卓绝的战斗,坚定了中原前哨的抗日阵地,一次次粉碎了日伪顽军频繁的扫荡,一次次打退了国民党掀起的-高潮。特别是新五师建立的抗日根据地,紧邻国民党心脏南京和紧紧包围国民党重点城市武汉,对蒋介石从心理上构成一种压力,对蒋介石的-降日和消极抗日起到监督作用,迫使蒋介石抗日。新五师不仅自己卓有成效地抗击了日本侵略军,还对逼蒋抗日、巩固和维护抗日民族统一战线、配合华北八路军和华东新四军兄弟部队抗击日伪顽军起到积极的支持策应作用,为国家民族的独立解放立下了不朽功勋。

新五师不仅为民族解放立下了不朽功勋,还为打垮蒋家王朝、建立新中国作出了突出的贡献。抗日战争胜利后,蒋介石急于独占胜利果实,挑起了全面内战,并疯狂进犯我中原解放区。以新五师为主力的中原部队,以顽强的毅力和大无畏的英雄气慨,不怕牺牲,服从大局,坚持了长达10个月的战略防御,有力地牵制了国民党的30万军队,为兄弟部队赢得了时间,并于1946年6月26日成功地实施了震惊中外的“中原突围”,打响了解放战争的第一枪,揭开了解放战争的序幕,取得了战略和战役的全面胜利。

新四军五师旧址有28处(包括:五师军政-住处、作战处、秘书处、参谋处、军需处、医务处、经济处、管理处、政治部、联络部、组织部、宣传部、《七七报》社、抗大第十分校、十三旅旅部、大山寺保卫战遗址、五师练兵场、党委办公室、鄂豫边区行政公署、鄂豫边区党校、礼南县政府、整风班、边区建设银行、边区消费合作社、医院、造纸厂、卷烟厂、兵工厂、宋斌烈士墓等),分布在以白果树湾为中心约方圆5km范围的11个自然村中。占地面积近8000平方米,总建筑面积4142.03平方米。房屋大都是清道光、咸丰年间的民用建筑,砖木结构硬山顶,小青瓦屋面。其中有的旧址原是宗氏祠堂,外墙青砖到顶,正屋前廊卷棚,室内方砖墁地,多间立柱梁架,雕刻花石柱础。部分旧址二层砖木结构,上房明间上下为鼓皮(当地明间柱间之间的一种木)、雕花装修,有的旧址造型别致,外墙顶沿彩绘花纹,色泽鲜艳,石雕双龙雄居屋顶,通风叮当作响。旧址群体现了浓厚的民间建筑风格,是大悟县现存为数不多的古建筑佳作,具有重要的近代历史文物价值。

·第二批湖北省文物保护单位

>>新四军第五师司令部旧址