您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

中央对外贸易总局旧址

中央对外贸易总局旧址为文化旅游景点。

中央对外贸易总局旧址,1933年4月在瑞金成立,隶属中央国民经济人民委员部,是根据地经济建设中极为重要的部门,钱之光任局长(江阿明、刘炳奎先后任副局长),下设业务科、采办科、会计科、出纳科、保管科、管理科等机构,工作人员开始只有30多人,后来发展到80多人。

中央对外贸易总局主要任务是管理苏区对外贸易事宜,设法打破-对中央苏区的经济-,保证苏区境内的产品与境外的商品经常的交换,消灭农业生产品与工业生产品的剪刀差现象。对外贸易总局为加强对外贸易工作,相继在赣县江口、闽西汀州、会昌乱石圩、吉安值下等设立了对外贸易分局,并在重要出口地设立了10个采办处,形成了一个点多面广的对外贸易网络,这样,苏区的谷米、钨砂等产品运到白区,换回苏区军民急需的食盐、西药和布匹,保障了苏区军需民用物资的供应。

在此办公和居住的有局长钱之光、副局长刘炳奎、江阿明以及各部门的负责同志和部分工作人员。

1934年10月,对外贸易总局跟随中央机关离开瑞金。

2001年,国家经贸委拨款对旧址进行了维修,现该旧址为全国外经贸干部职工革命传统教育基地。

>>中华苏维埃共和国国家政治保卫局旧址