您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 彭泽县旅游

兆吉沟

兆吉沟

兆吉沟位于县境东北部,大浩山脉西南向,枫树岭东侧山垄。第二次国内革命战争时期,方志敏、邵式平领导的赣北、皖南游击大队第九、十中队指挥部和彭泽、鄱阳、都昌、东流、至德、望江、宿松等七县中心县委曾设置于此。村西北紧靠山壁处,有一间青砖木质结构的瓦房,曾是当年指挥部和中心县委办公之地。至今弹痕累累。民国23(1934)6月中旬经赣北特委批准,在县境浩山乔亭村公开成立0彭泽中心县委,11月迁到兆吉沟。当时,敌人正向中央苏区发动第五次大围剿,红军在赣皖边区坚持游击战争,兆吉沟成为指挥中心,在中心县委的领导和指挥下,军事上取得了一次又一次的胜利。以土地革命为中心的训干备兵工作,也卓有成效。

>>旧县塔