您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

禅城区图书馆

禅城区图书馆
禅城区图书馆为爱国主义教育基地。

禅城区图书馆,原名“石湾区图书馆”,又名“苏李秀英图书馆”,于1992年10月18日开馆,由原石湾区政府投资、香港苏李秀英女士捐赠一百万兴建而成,总面积近6000平方米。图书馆以读者为先,努力改善服务环境、完善服务设施,为禅城区文化事业的发展和两个文明的建设发挥了应有的作用。自开馆以来,曾先后三次获得“国家一级图书馆”和“广东省文明图书馆”称号;并被佛山市委、市政府授予“佛山市文明窗口单位”、“爱国主义教育基地”和“创建文明城市先进单位”等称号。

禅城区联合图书馆以其独特的办馆模式和服务理念,为我国公共文化服务体系的建设提供了一些独创的经验,也是国家文化部、中国图书馆学会向全国推介的办馆模式之一。

禅城区图书馆多年来在市委市政府、区委区政府的领导下,在区文化广电新闻出版局以及社会各界的关心支持下,通过提供各种优质文化服务,加强基地建设,强化基地管理,取得了长足发展。

1、基地建设成效显著

2003年两区合并之后,禅城区图书馆引入了全新的“联合图书馆”的概念,采用一馆多地的服务模式。“联合图书馆”是指在中心图书馆的基础上,在不同的区域分别建立布局合理、标志统一、格调统一、管理统一、资源高度共享的贴近市民的小型公共图书馆群。“联合图书馆”打破了目前国内“一馆一地”的格局,开“一馆多地”新模式。

禅城区联合图书馆目前拥有成员馆6座,藏书30余万册,所有成员馆均由区政府提供运作经费,禅城区图书馆统一管理,实行公益服务,一-借通还。到2015年,联合图书馆分馆数量将达到十个左右,形成覆盖全区的公共图书馆服务网络。

禅城区在图书馆服务创新的实践中,进行的探索积累了先进经验,得到相关方面的肯定,在国内已经产生了一定的社会影响。由邱冠华、于良芝等所著的《覆盖全社会的公共图书馆服务体系:模式、技术支撑与方案》一书(中国图书馆学会资助研究项目)指出:佛山市禅城区联合图书馆探索了前人未涉足的很多领域,创造了我国唯一的纯粹意义总分馆体系,在很多问题上成为我国公共图书馆界“第一个吃螃蟹者”。

2、发挥教育阵地作用,提供丰富精神食粮

(1)开设新书阅览室

为解决新书更新慢和读者需求快的矛盾,与书商合作,打破传统模式,设立新书阅览室,改图书馆员专职采购为读者自行选书。新书可卖可借,定期更新,无人阅览的图书,将退还供应商。凡借出的新书,即视为图书馆购买,并进入馆藏,新书第一次流通之后再编目。这种协调图书馆、书商、政府,对新书“现炒现卖”的服务模式无疑是解放思想的一次创新,在本地区内尚属首创。

(2)建设专业数据库

对本馆专业书、刊的内容有选择性的扫描,同时对网上的学科专业信息资源进行下载、重新加工组织,补充到自建数据库中,从而成为具有本地学科特色的专业馆藏或虚拟馆藏。我们开发了适用于行业的具有专业化、个性化的信息产品,包括“计算机多媒体金属数据库”、“现代铁素体不锈钢文集”、“金属数据库”、“童装数据库”等,读者可以自由的在专业数据库里检索及下载专业资讯。

(3)举办行业信息交流会

为了掌握行业信息的需求和动态,使图书馆的专业服务有的放矢,不至于走太多弯路,禅城区图书馆开展了多种形式的读者联谊会、行业信息交流会。在宣传图书馆的专业信息资源和服务的同时,为广大行业内的专业人士提供了一个认识、交流和沟通的平台,在专业人士群体中树立了图书馆的良好服务形象,扩大影响力。专业讲座已成为禅城区图书馆专业服务的品牌。

(4)开展丰富多彩的读者讲座

以图书馆为阵地,开展满足读者需求的各种类型讲座,内容主要以全国文化信息资源共享工程提供的1.2T数据库为主,结合实际情况部分购买讲座光盘。除在各分馆每周定期播放外,还担负沙岗、奇槎等村文化站的播放资源提供和安排任务。

区图书馆长期以来一直致力于举办丰富的服务宣传活动,引导人们充分认识图书馆、走进图书馆、利用图书馆,扩大图书馆的社会影响。如在图书城、学校、社区、商业广场均开设了流动服务点,进行馆内服务项目推广、爱国主义教育宣传,为读者免费-、咨询等;设立“点对点”贴心服务,每位工作人员与读者建立信息联系,包括向读者点对点的进行答疑、新书推荐、活动推介、图书预约续借等贴心服务,为读者提供丰富的精神食粮。

(5)成立读书会,形成读书风气

禅城区图书馆主要读者是大、中、小学生,因此我们把爱国主义教育工作的重点放在学校。为进一步发挥图书馆爱国主义教育阵地作用,图书馆于1999年成立了“读书会”,把图书馆办成全区读书、学习、研究的中心,引导读者多读书、读好书。目前会员一千多人,每年开展活动2到3次,多年来由读书会牵头面向中小学校及社会开展了丰富的读书活动。

丞相村:丞相村简介 丞相村环境优美,因南宋抗金丞相虞允文葬与玉屏山下而得名。是虞丞乡人民政府所在地,是虞丞乡经济文化中心。东与文林镇相邻,南与盐硝村相邻,西与反封村、樊家村相邻,北与冒水村相邻。面积6.36平方公里,辖7个社,常住户口655户,人口1548人,其中场镇271户,471人。有农贸市场1个,学校1所,在校师生800余人,乡卫生院1所,敬老院1所。场…… 丞相村详细信息++

>>双石牌坊