您现在的位置:首页 > 上海市 > 浦东新区旅游

高桥烈士陵园

高桥烈士陵园
高桥烈士陵园为文化旅游景点、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

高桥烈士陵园,于1954年由上海市政府兴建,为纪念1619名在上海解放战役中牺牲在浦东地区的革命烈士,1995年1月被国家民政部列为全国百家爱国主义教育基地。

陵园占地面积25641平方米,门口矗立着一座由浦东新区人民共同捐资兴建的大型八一雕塑,雕塑高12米、宽20米。纪念广场两侧新建了两幅高1.8米、宽15米的大型浮雕,纪念碑两侧新建了12幅高2.2米、宽1.8米的花岗岩浮雕,形象生动地再现了人民解放军浴血奋战的场景。烈士陵园为社会各界人士和青少年学生到陵园参观、祭扫、举行各种仪式,提供场地和帮助。

2003年,浦东新区政府投资4500余万元对高桥烈士陵园进行了全面的改扩建。现在的高桥烈士陵园,青松挺立,环境优美,景观布局合理,大气磅礴,庄严肃穆的纪念碑上镌刻着陈毅同志-当年的题词:为解放上海而牺牲的英雄们永垂不朽。陵园大门上刻着-同志-题写的园名:高桥烈士陵园。黑金色的英名录墙,在巨幅水幕的-映衬下熠熠生辉。由-同志题写的馆名上海战役浦东纪念馆,建筑面积达2846平方米,展厅面积1500平方米,采用壁画、模型、影景合成等技术,通过声、光、电等高科技手段,真实再现了当年上海解放战役中激烈而悲壮的战斗场景。

1949年5月12日,中国人民解放军第三野战军在陈毅、粟裕亲自指挥下,发起了解放上海的战役。--反动派负隅顽抗,把高桥作为浦东防线的核心,在高桥外围构筑了密集的碉堡群,妄图阻止解放军前进的步伐。英勇的人民解放军以压倒一切敌人的英雄气概。在5月25日午夜攻克了高桥,直逼吴淞口咽喉要塞,切断了敌人外逃的通路,大量歼灭了敌人的有生力量,为上海全市的解放做出了杰出的贡献。陵园的中心是纪念广场。这里是举行祭扫仪式的场所,能容纳2000多人,庄严挺拔的烈士纪念碑矗立在纪念广场的西端。碑高13米,系钢筋混凝土结构,花岗岩贴面。

>>多伦文化公园