您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 莲花县旅游

玉壶山风景区

玉壶山风景区
玉壶山风景区为莲花县文物保护单位。

玉壶山风景名胜区,属山岳型自然风景区,是萍乡重点文物保护单位和爱国主义教育基地。位于萍乡市莲花县县城东面1公里处,沿县城新建街或外资路转环山公路可直达。总面积4平方公里,山峰绵延数十里,主峰玉壶山海拔380米。山势雄奇峻拔,峰峦叠翠,是以峰、石、瀑、洞、云、林兼胜,且以雄、奇、险、秀、幽著称的一座名山。玉壶山古称壶山,相传为齐天大圣孙悟空大闹蟠桃宴醉酒后抛下的一只仙家玉壶幻化而成,因整座山远看似酒壶而得名。《太平寰宇记》、《江西通志》、《庐陵府志》、《永新县志》、《安福县志》、《厅志》等大量古籍文献对山中胜景、仙迹、名人传说有详细记载,更增添了她的神秘色彩,使她名闻遐迩。古往今来曾吸引众多骚人墨客探幽揽胜,留下了大量诗文词赋。

唐开元名相姚崇、道家名士杨筠松、宋左丞相周必大、元朝状元李祁、大禅师兼诗人李嗣晟、明朝理学家兼文学家刘元卿、大旅行家徐霞客、台阁大学士兼诗人李东阳、清朝宣统皇帝汉文教师朱益藩等名人先后游览或隐居此山。山上有元阳观、法藏寺、文峰塔、焕文阁等道、佛、儒文化遗址,有姚崇读书台和洗墨池、晚唐道家名士杨筠松铁笔诗、刘元卿诗碑等人文景观。山上自然风光,千姿百态。元阳洞、蕊珠洞和石洞三大洞景扑朔迷离。元阳洞位于玉壶山南麓。据《太平寰宇记》载:“隔十里为元阳洞,旁有元阳观,唐姚元崇读书其中”;又载:“石室豁然开朗,人不敢进,兽不敢窥,今古谓精灵龙蛇之所居,故开元宰相姚元崇布衣之时,曾至其处,爱此殊状,卜居于侧,读书数载,业成而去,位登台辅,今遗墟松竹犹存。”法藏寺位于玉壶山腹。唐朝贞观元年(公元627年),禅师泰上人云游琴亭玉壶峰后,爱其山水幽静,即择地营建道场,名日法藏寺,又名楼阁寺,列境内五大名刹之首。宋文天祥题“觉堂寺”三字。历朝来,法藏寺香火甚旺,名噪四方,善男信女络绎不绝。同时,玉壶上怪石林立、凝乳堆雪的石构景观以及悬挂于玉壶山顶的天外飞泉,称为壶山“三绝”。老红军战士、甘祖昌将军的墓地掩隐在苍松翠柏丛中,吸引着游客慕名前来瞻仰凭吊一代名人功绩,追忆先烈风范。玉壶山动植物资源丰富,植被覆盖率在80%以上,珍禽异兽得到保护、繁衍。1992年由江西省政府批准为森林公园进行了总体规划。玉壶山既是科考、野营、教学的重要场所,又是旅游观光、避暑度假的理想胜地。

>>莲花一枝枪纪念馆