您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 名山区旅游

雅安永兴寺

雅安永兴寺
雅安永兴寺为四川省文物保护单位。

蒙泉院西侧的永兴寺是一座古老的“五峰禅林”,唐代建楼、堂、台、榭数十间,寺门前“福”字照壁左、右有“千样”、“云集”4字,麒麟、石狮各一对。寺侧有千佛岩、白马石、乌龟井、石笋等摩崖石刻。寺南有茶园千亩。山间盛产千佛菌、五顶蒙松、方竹、红豆衫、红山茶、百风草、珙桐等珍稀植物,以及宋代遗存的每年开两季的红、白玉兰花树和山茶花、紫荆、杜鹃、芍药、桂、兰等名贵花卉。秀丽的自然风光、悠久的茶史茶文化,令古今游人赞不绝口,仰慕向往。最新引进索道王国奥地利先进技术修建的蒙山旅游索道,已竣工投入运行,乘坐索道缓行于层林叠翠之中,蒙顶五峰四十八景尽收眼底,令人妙趣横生,乐不思归。

永兴寺始建于三国时期,天竺僧空定大师所建。当时取名为“大梵音院“,清代定名为“永兴寺”,意为永远兴旺之意,距今已有一千七百多年的历史。在赵宋时,西域僧不动法师来到四川,见到蒙山云雾缭绕俱大乘气象,逐居之,大师悲心广大,集撰显密经论而成《大忏悔文》及《蒙山施食仪》由于适应时代之思潮,得以广泛传播,成为各宗晚课之必诵仪轨,传遍海内外。由此永兴寺便成为《蒙山施食仪》的发源地。同时由于永兴寺至唐代开始,历代高僧都有种茶、制茶、以茶入禅、以禅会茶,将其融入到日常的修行生活中,由此一来永兴寺又成为蒙山禅茶文化的发源地。

2007年6月1日,由四川省人民政府公布永兴寺为四川省文物保护单位。

>>天盖寺