您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 德兴市旅游

银井、老窿洞景区

[移动版] [查看地图]

银井位于银城镇银山路银井巷内,为德兴古六景之一。“水味香清甘冽,饮之沁人心脾”,唐上元二年(675)银山置邓公场炼银而得名,至今有1300多年历史,是有史可考,历史悠久的名井。银井口径1.58米,开口沿高0.4米。井边立有横书楷体“银井”的青石碑刻,上题“民国二十四年五月重修”。清德兴知县毛九瑞诗曰:“古井甘泉渠清碧,井底才深二三尺。缘山却引流交衢,辘轳不用家家适。在昔南唐发南冶,非此淬炼皆为假。金银已尽山亦空,井傍砂砾今犹赤者。”

老窿洞位于银山铅锌矿矿区,历史悠久,源远流长。德兴银场,唐朝至宋朝,共断断续续开采达170多年,银山、九区和北山三矿区均发现古人开采的老窿洞,共约300处,并在老窿洞中多次发现古人开采时使用过的工具,以银山区为最,老窿洞开采深度达侵蚀基准面100米以下,达到相当的规模。

>>海口千年古樟及古民宅景区