您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

硬石岭水库

硬石岭水库

硬石岭水库,位于贵溪市西北部,东南距贵溪市区33公里,南距鹰潭市区20公里,属盆地型水库,建于1956年,1971年大坝加高3米,现有水面11.87万亩,灌溉面积5.5万亩,可养殖水面5000亩,库容总量5300万m3

,最高水位50.5米,是鹰潭市最大的水库。

水库水质较好,清澈透明,库区四面环山,特别是水库东岸有虎岭岩,鸡公山等10余座山峰,山体为红色砂叶岩,具有丹霞地貌特征,拔地而起,形态各异,连绵成岭,与水库周围良好植被相得益彰,景色十分宜人。

水库中还分布有5座形态各异的小岛,有状似打鱼船头的船头山,有形似民间盐油罐的盐油墩等,其中以船头山最大,岛上布满了郁郁葱葱的杉木林和灌木林,林木丛中栖息着成千上百只白鹤、野鸭、大雁、野猪、蟒蛇、獐、狍子等珍禽异兽。

水库辖区还有农田264亩,旱地225亩,果园532亩,鱼池110亩,农产品、水产品丰富,果树葱绿,房舍掩映,鱼池阡陌纵横,炊烟缈缈,鸡犬相闻,一派田园风光。

>>韬奋故居