您现在的位置:首页 > 陕西省 > 渭南市 > 华阴市旅游

杨氏先茔

杨氏先茔

杨氏先茔在华阴市五方乡境内,是葬埋杨氏先祖的地方。据《陕西通志》载:"杨氏先茔在华阴县西十二里仙谷村东。东西二里,南距仙谷五里,北距官道一里,道旁旧有碑云:汉将军鹦、奋、趟、鹳、魅、俱葬于是。西隅为赤泉侯喜墓,丞相陈平为撰碑。后魏太保椿并津、逸、颖子范及后周敷亦葬于是茔。"《弘农杨氏族谱》亦载:"杨氏先茔在县五方村北。前有双乳台,蜿蜓十八冢。"又载:"后魏司徒杨椿、与大都督津、刺史逸并葬五方村始祖茔。"从以上所记,可知葬于先茔的有汉太史公杨硕的七个儿子,即赤泉侯杨喜;汉渡辽将军杨鹦;汉虎威将军杨奋;汉虎牙将军杨趟;汉虎贲将军杨熊;汉破虏将军杨鹤;汉虎骑督尉杨魅。按《杨氏族谱》所记,杨硕的墓葬则在县东十五里"县治定城驿东五里南塬上".据史书记载及墓葬中所藏文物表明,先茔中还有魏司徒杨椿、中军大都督杨津、岐州刺史杨侃、北齐时光州刺史杨逸、杨懿孙杨范、北周时汾州刺史杨敷。先茔内移葬的还有魏车骑大将军、七兵尚书杨钧;北齐华州刺史杨俭;隋刑部尚书杨异。另外,据隋书载:"大业九年,杨玄感因逼东都,京兆内史卫元率军援之,至华阴掘杨素冢,焚其骸骨,夷其茔域。"《杨氏族谱》记杨素墓移"葬县治西十三里五方村北始祖茔内。"杨素的墓碑现存潼关县文化馆。

今大部分墓冢皆夷为平地,唯留汉赤泉侯杨喜墓。墓前碑石为l994年新立。

>>槐市