您现在的位置:首页 > 四川省 > 甘孜州 > 道孚县旅游

亚拉神山景区

亚拉神山景区
亚拉神山景区为国家AAAA级旅游景区。

亚拉风景区,地处干尔隆巴河流域,位于道孚县东南,分别与康定木格措、塔公草原相邻,面积158平方公里。最高点亚拉雪山海拔5820米,最低点为S303线我县与丹巴交界处,海拔约3400米,相对高差2400米左右。

亚拉雪山位于道孚县与康定县交界处,海拔5820米,为康巴大雪山之一。山顶终年白雪皑皑,云雾缭绕,是惠远寺和周边藏民顶礼膜拜的神山。藏传古籍《神山志易入解脱之道》中对该山有记载,称亚拉雪山为“第二香巴拉”。在塔公草原观望,亚拉雪山呈莲花宝座形状;在八美镇观望,亚拉雪山呈皇冠形状;在农戈山上观望,亚拉雪山呈坐佛形象,十分逼真。每逢良辰吉日,雪山端坐于蓝天之下,升起一朵蘑菇状的白云,犹如祭祀的轻烟。

亚拉雪山西侧山脚,有一道高约60米的瀑布。雪山冰川融化的雪水顺陡崖飞流而下,轰轰隆隆,蔚为壮观;雪水顺溪流注入友措湖。友措湖方圆1平方公里,由湖边至湖心呈浅黄、浅绿、湖绿、蓝、深蓝色。早上湖面宁静,平滑如镜,景物倒影迷人十分;午后起风,湖面涟漪涌起,阳光照射,满湖碎银。1976年9月,友措湖突然长出水草,水草开花,十分规则地一圈白一圈黄直至湖心,向毛主席“献花圈”。一牧民向一-报告了此事,-说“天要塌了”,引来数万群众朝拜,至今八美一带农牧民家的神龛上还供有干了的水草,被传为奇事。此事,因为处于特殊年代,具有“阶级斗争新动向”,原乾宁县-还拍了照,立了案。此事之奇在于:湖水水温极低,且不含腐殖质,不具备水生植物的生长条件,而且此事仅此一次。

友措湖周是古冰川遗留的乱石阵,朝拜者在乱石阵上有累石为塔祈求平安的风俗。湖北有成片的红杉林,秋日时节呈嫩黄、橙黄色;湖西为起伏不大的小山坡,夏季开满了五彩缤纷的野花;湖南乱石阵后为灌木林。红杉林西的山坡上,有一片杜鹃林,五月,杜鹃花盛开,香气四溢。小叶杜鹃遍布,开浅紫、紫、粉红、鹅黄的簇状小花。

友措湖南的乱石阵中,有一幢石屋,约20平方米,木板屋顶,与乱石阵融为一体,别具韵味,是修行者居住的地方。距石屋不远的地方,有几个石洞。石屋、石洞高出湖面30余米,在此远望,顿感天人合一,身心升华;微风拂来,-。

传说在友措湖瀑布北边陡崖上,有一个山洞,里面藏有格萨尔征战时留下的盔甲和经书,作为亚拉雪山的镇山之宝。这个山洞在何位置、如何进入,我们不得而知。盔甲和经书作为镇山之宝,知晓的人都守口如瓶,惟恐政府把它移进什么博物馆。1999年,道孚县政府拨专款,委托县广电局前往亚拉雪山寻找藏宝洞,结果一无所获。这事也就成了一个诱人的谜。

杜鹃林坡下,往东南顺古驿道1公里,为姐妹海。姐妹海为一大一小两个海子,小海子为干尔隆巴河的源头,大海子为康定雅拉河的源头。姐妹海为典型的高山湖泊,大湖约2平方公里,小湖约1·5平方公里,湖周有草地、灌木林。夏季百花齐放,湖水如镜,蓝天白云,群山相拥,别是一处佳境。

亚拉雪山西南,为亚拉温泉群。传说该处有360个泉眼,由于年代久远和人为的破坏,目前仅有16个泉眼。以前,该处的每一个泉眼都用藏文刻有温泉的药效字样,但毁坏严重,现存不多。温泉群处,山谷较为宽阔,有山、有水、有草地,景色宜人。

从台沟自然保护区大门至友措山下干尔隆巴河段,河谷宽阔,两岸原始森林保存完好。到农戈山路口处,开始有较为宽阔的草地。秋天,干尔隆巴河谷美极了,“霜叶红于二月花”,红杉林显出杏黄,小灌木红红黄黄,五彩缤纷,而杉木林依然青黛,红桦林一片紫色,把那些红黄色系的秋叶映衬得更加明快。

姐妹海东南与康定交界处至二道班为茶马古道。这条茶马古道由康定、沿雅拉河至亚拉雪山,沿干尔隆巴河至格达梁子,沿S303线经八美、道孚进藏。亚拉雪山景区一段路面较宽,保存完好。该处古时因设有驿站,是台站沟地名的由来。行走在茶马古道上,遥想昔日古道的繁华,而今,古道草木深深,寂寞十分。

在亚拉雪山,有雪豹、金钱豹、白唇鹿、藏羚羊、斑尾榛鸡、绿尾红雉、黑鹤、黑熊、獐、麂、狼、野兔、野鸽、雕、鹫、贝母鸡等动物,有珍稀树种红杉和冷杉、云杉、桦等树种,有虫草、贝母、知母、党参、泡参、菌灵芝、雪莲花等珍稀药用植物。干尔隆巴河谷的野生食用菌,种类多,味道美。鹅蛋菌初生时,形如鹅蛋,色亦如鹅蛋;鸡油菌色如鸡油般嫩黄;獐子菌的菌盖下面,竟然长着獐子背上一样的毛,味道十分独特,有一种难以言状的、十分温柔的辛辣味;刷把菌形如刷把,又如枝枝丫丫的珊瑚,颜色却是嫩黄的;娃儿菌硕大的菌体上,长满了小菌;还有松茸、大脚菇、乔巴菌、杉木蘑菇、木耳……七月,几场透雨之后,蘑菇们就纷纷从营养丰富的腐质软泥中冒了出来,等待着人们去采撷。干尔隆巴河谷的野生菌类,用老腊肉、青椒、野葱做成菜肴,食之感觉嫩、滑、爽,有一种难以言状的野味。

关于亚拉雪山,实在有很多感受难以言状。雪山晶莹剔透,显出十分冷傲;干尔隆巴河谷里,有无数生命自由自在生长。亚拉雪山亘古的存在,令人去作一回哲人。思索天,思索地,思索他人,思索自己,在思索中萌生出无法用语言表达的哲理,在大悟大彻之后净化自己。

>>珠母措