您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 理县旅游

雪域高原第一碑

雪域高原第一碑为文化旅游景点。

“御制平定金川勒铭噶喇依之碑”座落在金川县安宁乡东南200米处,距县城30公里,建于清乾隆四十二年(公元1777年)是具有重大历史价值的珍贵文物。

“御碑的碑座由一整块花岗石錾刻的立体托鼋制成,碑体由一整块长4.5米的青石加工而成,上面刻有汉、满、臧、蒙四种文字。宝顶由花岗石錾制而成,周围是“二龙戏珠”浮雕图案。碑高4.50米,宽2米,厚1.30米。碑下为龟座,座高0.80米,长4.30米,宽2米。该碑外建有碑亭,以保护该碑。碑亭平面呈方形,而阔3间4柱8.30米,进深亦3间4柱8.30米。亭为重檐歇山式顶,通高12米。台基边长10.20米,高0.30米。亭外用石砌围墙,围墙南北面阔21.85米,东西进深21.20米,墙高2.40米,厚0.80米。正门外用垂带式踏道,踏道中心的阶上浮雕龙云图案。这块重达数吨的巨石记载着乾隆皇帝两次用兵金川的征战史,御碑高扬着乾隆让四海称臣的王者风范,耸立在当年战马嘶鸣的古战场,傲视千秋。

当年,乾隆为了巩固地方政权,提出:“治藏必先治川”,为使川藏大道畅通无阻,首先得使四川各土司相安无事,然而金川土司莎罗奔屡生事端,无视四川总督的多次调解,多次与清庭干戈相见,终于引发了闻名于世的“乾隆王打金川”的战争。战争从(公元1747年一1776年)前后历时29年,清政府耗费白银9000万两,调遣了大半个中国的兵力,终于消除了清庭的心腹之患。两征金川成为乾隆自诩十大武功中的两大武功。

乾隆平定金川后.为颂扬政绩,传旨亲铭立下“御制平定金川勒铭噶喇依之碑”的功劳碑,以流芳千古,享誉后人。

>>危关石碉